エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
長野の絶品B級グルメ「五平餅」を作ってみた(作り方つき) | 株式会社LIG(リグ)|DX支援・システム開発・Web制作
1. 材料を用意する まずは材料を用意していきます。 残った白米・・・2合くらい 割り箸・・・10本くらい... 1. 材料を用意する まずは材料を用意していきます。 残った白米・・・2合くらい 割り箸・・・10本くらい 胡麻(♩)・・・適量 酒(♩)・・・大さじ3 みりん(♩)・・・大さじ3 砂糖(♩)・・・大さじ2 味噌(♩)・・・大さじ1 本当はもち米がベスト! ですがあまっている白米があればそれでもおっけーです♩今回は前の日に炊いたお米があまっていたので、それを利用していきます。 2. あたためたお米をつぶしていきます まずはお米をあたたかい状態に戻し、冷めないうちにつぶしていきます。半分お米がつぶれた、半殺しの状態になるとベスト。 結構時間をかけてつぶさなければいけない&シェアハウスにすりこ木がなく、スプーンの裏でつぶしていて大変だったので写真くらいの状態でやめました。(本当はもっともっと細かくするとモチモチしておいしいそう。) 3.つぶしたごはんを割り箸にギュッとしていきます ご飯がある程
2015/10/20 リンク