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コーヒーハンター川島さんのコーヒーセミナーその3「コーヒー生豆の精製過程方法」
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コーヒーハンター川島さんのコーヒーセミナーその3「コーヒー生豆の精製過程方法」
皆さん、こんにちわ! るるわ珈琲のマスターです。 昨日の続きですが、コーヒーハンター川島さんがミカ... 皆さん、こんにちわ! るるわ珈琲のマスターです。 昨日の続きですが、コーヒーハンター川島さんがミカフェート新本社でコーヒーセミナーを開催した際にコーヒー栽培・精製などの正しい有知識の情報などを、このブログを利用して備忘録として記述させて頂きたいと思います。 まぁ、コーヒーの同業者やプロから見れば素晴らしい価値のある情報だと思いますので、お時間がある方はお付き合い下さいね。 では前回は「コーヒーの生豆の品質について」の話しまででしたが、今回は「コーヒー生豆の精製過程方法」などの記述をさせて頂きたいと思います。 まずは「果皮と豆の選別」です。 これからの過程は、完熟したコーヒーの実をコーヒーの豆にまでする精製方法や過程などで大事なポイントとなる部分になります。 コーヒーの実から精製する生産処理方法は大きく分けて3つあります。 1、果肉のついたまま乾燥させるものを「ナチュラル」精製 2、果肉を剥