サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
iPhone 16
ms-sakura.hatenablog.jp
「ミヨシのせっけん」を今日初めて使ってみました。 冒頭の写真は、洗濯ものを入れる前に3.4分ほど洗濯機を回したところです。 今まで使っていた(と言っても1回買った分だけですが)粉石けんと比べるといくぶん泡が大きいような気がしますが、泡立ちはとてもいいです。しかも、洗濯物を入れてから回しても、ほとんど泡が消えたりすることもありませんでした。 応援に感謝します♡ ↑洗濯を始めて5分くらい経った様子です。 もし洗濯しているうちに泡が消えてきたら、プリン状石けんを足してみようと考えていました。 説明によると、「泡が少なくなってきたら液体せっけんを加える」、とありましたが、別に購入するのが面倒なので、すでに固形化しているプリン状石けんを溶かして使おうと思ったわけです。 結局、今回登場することはなかったのですが、アイデアとしては悪くない、とひそかにニンマリ! 以前、粉石けんで洗濯したとき、衣類に白い粉
数年前の年末に、テレビで大掃除の特集を組んでいました。そのときに知ったのが、「セスキ炭酸ソーダ」と粉石けんでつくる「プリン状石けん」でした。 でも最初は使い方がよくわからず、粉状のセスキ炭酸ソーダを原形のままトイレの洗剤として使ったり、プリン状石けんはただ食器洗いにのみ使うくらいでした。 今回は、まとめ買いした「アルカリ洗浄剤」のお話です。 応援に感謝します♡ テレビではたしか、プリン状石けんで換気扇をきれいにしたり、使い方も詳しく解説していたはずでしたけど、そこまではいいかな、、とそれほど熱心ではなかったんです。 ただ手軽に買える合成洗剤や食器用洗剤をなんとなく敬遠する傾向があったので、だんだんと「ナチュラル志向」に移行していく気配はありました。 それでも断片的な知識のままで続けてきたアルカリ系?の洗濯や掃除に、もっと積極的に取り組んでみようと考えるようになりました。 それは、最近になっ
一度友人にもらったのがきっかけで、同じものをカルディで見かけてからフライドオニオンをリピートし続けています。フライドポテトみたいに食べ始めると止まらないのは、油を使っているせい? 自分でも作ってみようと、一度試してみたら見事に焦げ焦げに! 弱火でじっくりあげた方がいいとわかっていても、色の変化が速いので引き上げるのが間に合わない。なかなかタイミングが難しいのですね。 今日は久しぶりに自家製に挑戦しました。 応援に感謝です♡ 簡単に作り方を紹介しますね。 材料 玉ねぎ:1個(200g) 小麦粉:大さじ2 揚げ油 作り方 ①玉ねぎを薄くスライスして、重ならないように耐熱皿に広げ、電子レンジで3分加熱。そのあとはよく水分を切る。 ②玉ねぎが冷めたらポリ袋に小麦粉と一緒に入れて、全体に粉がつくように振る。 ③中温の油で玉ねぎを揚げる。きつね色の一歩手前で玉ねぎを取り出しし、ペーパータオルの上で油を
アクリルたわしが登場してもてはやされたのは、いつ頃からだったでしょうか。 その頃は、なぜアクリルたわしで汚れが取れるの?と思ったものでしたが、今では私の生活に欠かせないものになりました。 まず、自分の手で作れるということ。しかも作り方は簡単! 最初の頃はわざわざ手芸店まで行ってハマナカのアクリル100%のものを買ってきていましたが、今では百円ショップで簡単に手に入るようになりました。 応援に感謝です♡ しかも、色も太さも選び放題。 今回、アクリルたわしを久ぶりに作ってみようとダイソーで買ってきたのは、こちらの段染めのカラフルな毛糸です。 それで作ってみたのが、こちらの四角いモチーフです。↓ この「カラフルヤーン」はアクリル100%で太さは並太。 40gで長さは約55mあります。 この分量で、普通サイズのたわしなら3個編める目安にはなっています。 私はかぎ針5号で編んでみました。 この段染め
↑同じたたみ方なのでレジ袋の大きさはすぐわかります。 毎回、ゴミを出すのにレジ袋は欠かせません。プラごみや普通ゴミなど種類によってレジ袋の大きさを選びますが、基本ゴミ用には大きめのほうが都合の良いことが多いですね。 レジ袋はたくさんあり過ぎでも収納に困りますが、少なすぎてもいざというとき大きさが選べずゴミ出しに時間がかかることに。 私が長年続けていたレジ袋のたたみ方は「三角」でした。 応援に感謝します♡ ↑この三角形のタイプは、よく見かけるのではないでしょうか? ↑クルクルと何度かたたんでいって、下から三角に折っていきます。 最近になって、ほかにもっと簡単で見た目の良い、しかももち運びにも都合の良いたたみ方がないかといろいろ探してみました。ぺったんこになって収納にも見た目にも美しく、しかも簡単!と思ったのは、四角です↓ この四角のたたみ方はこちらです↓ ↑どのたたみ方もそうですが、空気はし
昨日、いきなりティファールの電気ケトルの電源が入らなくなりました。 考えてみたら、もう7年くらいは使っているかも。要領は1.2ℓです。 私はこのティファールの電気ケトルで、毎日飲んでいる手づくりごぼう茶をお茶パックに入れて放り込み、電源を入れて放置。沸いたあとも放置したまま、粗熱が取れるまで待って冷水ポットに移し替え、冷蔵したものを飲んでいます。 この夏はずっと冷たいごぼう茶を飲んでいました。それはこの電気ケトルがあったので思いついた方法でした。 でも、昨日壊れてしまったので買い替えなければ、と思っていたのですが、でも、我が家には立派なやかんが二つもあるのです!これも利用しないともったいない。 出番がなくてこのところ電子レンジの上に二つ並べて鎮座していたものたちを、再度活用することにしました。 応援に感謝です♡ ↑右の黒ずんでいるケトルはペーパーフィルターでコーヒーを入れるときに使っていま
毎朝ベッドから起きると必ずすること。 それは、ベッドメイクです。 今日は私のベッドメイクの方法をご紹介します。 応援に感謝します♡ 現在の脚付きマットレスに買い替えたいきさつはこちらの記事にあります。↓ ms-sakura.hatenablog.jp 普段はベッドとして使っていますが、昼間はソファとして使うので、朝一でベッドメイクするのが日課になっています。今日はその様子をお伝えします。 ↑この脚付きマットレスは幅が80㎝です。普通のシングルは大体100㎝前後が多いと思います。以前の私のソファベッドも100㎝でした。 なので、掛布団も普通のシングルに合わせてあるので、80㎝幅のベッドにはこの上掛けは幅がありすぎるので一見安定が悪いです。 でも、実際寝るときはそれほど感じなくなります。できるだけ垂らさず、上に積み上げる?ような感じでかけているので。寝返りを打つときも動きが出るので、慣れてくれ
先日、ある料理本読んでいて、マヨネーズを手作りしてみたくなりました。その本にはミキサーでもできるとあったので、いつも野菜スープを攪拌するときに使う、小さ目のミキサー(ブレンダ―と表示)を使うことにしました。 私が参考にしたのは有本葉子さんの作り方です。 応援に感謝します♡ マヨネーズの基本的な作り方 材料 卵:1個 酢:小さじ2/3 コショウ:少々 油:カップ2/3~1 作り方 ①ミキサーに卵を割り入れ、酢・塩・コショウを入れ2.3秒攪拌する。 ②攪拌しながら油を細く垂らしながら加える。 ③ミキサーで攪拌してもマヨネーズが動かなくなったらスイッチを止め、スプーンなどでかき混ぜる。 ④再度スイッチを入れ、攪拌しながら油を加える。 ⑤マヨネーズが動かなくなったら完成。 マヨネーズを作ってみた感想 我が家のミキサーは、ふたをしてから逆さに立てるタイプのブレンダ―なので、②の攪拌しながら油を細く垂
実は「ビーガン」という言葉を、つい最近知りました。 先日テレビで見た料理番組で、じゃがいもを使ってフルコースを作った本道佳子さんという方に興味を持って調べてみてからです。 本道さんは自分の作る料理を、ビーガンの中でも「和」のテイストを持った「和ビーガン」と話しています。 今回は、「ビーガン」と「ベジタリアン」の違い、本道さんの提唱する「和ビーガン」についてご紹介します。 応援に感謝します♡ 「ビーガン」と「ベジタリアン」の違いとは? 「ベジタリアン」はもう誰でも知っている言葉ですよね?日本語だと「菜食主義者」という言い方がわかりやすいでしょうか? ベジタリアンは、全ての肉類や魚類、甲殻類、貝類は一切食べません。ビーガンももちろん肉や魚類は食べませんが、それらが由来したものも一切食べません。 ビーガンはベジタリアンをさらに厳しくしたものと言えますね。 ベジタリアンは、牛乳や卵、ハチミツは食べ
コロッケは子供の頃から大好きです。 今でもときどきすごく食べたくなると、コンビニに走ることも。 でも、揚げ物はカロリーのこともあるし、たくさんは食べられません。一人暮らしなので、家で揚げ物はほとんどしなくなりました。どうしても残った油の処理のことを考えたりして、面倒になります。 でも今回、魚焼きグリルで揚げないコロッケを作れると知って、試してみました。そこには発想の転換がありました。 応援に感謝です♡ 先にパン粉に手を加える「オイルパン粉」とは? とんかつやコロッケなど、揚げ物がいかにも美味しそうに見えるのは、あのパン粉の焦げっぽい色ですよね?条件反射的に、食べたときの味わいまで想像してしまいます。 その焦げ色のパン粉を先に作ってしまおう!というのが、魚焼きグリルを利用したコロッケにつける「オイルパン粉」なのです。 まず、「オイルパン粉」の作り方をご紹介します。 オイルパン粉の材料 パン粉
ここ数年、かなりゆるくですが「肌断食」を続けています。 夏になると紫外線の問題があるのでファンデーションはつけます。が、基礎化粧品は手づくりの美肌水以外はほとんどつけません。洗顔も水、またはぬるま湯だけです。 応援に感謝します♡ 肌断食を始めた頃 私の場合は特に肌トラブルがあったわけではないのですが、あるとき肌が息苦しいような感じがしてファンデーションをやめました。冬で、仕事柄マスクをつけていることが多かったこともあります。 別のときに、今度は体を石けんで洗わないことに決めました。このときも冬でした。気が向くと泡ネットでアワアワを作って体に塗りつけたりすることもありますが、数えるほどです。 このときの自分の感情を覚えています。 「加齢とともに体の皮脂も少なくなっていることだし、石けん、いらなくない?」 これはそのとき自分に問いかけた言葉です。 体を洗っていて、ふと手が止まったんですね。 こ
部屋を片付けないと困ることや時には危険なこと。いろいろあります。 お金と時間の無駄は計り知れません。 今日は部屋を片付けないとどうなるか?「負」の部分についてお伝えします。 応援に感謝です♡ 人のエネルギーは「負」のほうが強いです。 それは、太古の昔から危険に身をさらす恐ろしさを本能的に知っているからです。 たとえば、何かを選ぶとき、「これを手に入れれば楽しい時間と幸せな未来が手に入る」という動機と、「これを手に入れなければ、将来はない」という動機があった場合、人は「不安」を取り除こうという行動の方を優先します。 その「負」を払拭しようとするエネルギーを部屋の片づけに使えれば、快適な住まいをより早く手にすることができるのではないかと考えました。では、部屋を片付けないとどんな困ったことや危険なことがあるのでしょうか? 探し物に時間がかかる 実はコレ、私がよくやることなんです。特に、出かける間
我が家には「オーブントースター」がありません。 食パンを焼くときは魚焼きグリルを使います。 知り合いにそのことを話すと、みんなびっくりして、においはどうなの?と聞かれることが多いです。多分、魚のにおいが残っていないかどうかということなのでしょうが、これは、全く問題ないです。 10年ほど前の最初の引越しのときに、実家から電子レンジは持ってきたのですが、オーブントースターは新しく買う予定でした。でも、結局越した先が狭くて、置くところがなかったので、そのままになりました。 魚焼きグリルで焼くトーストは本当に美味しいのです!外はパリパリ、中はふんわり。どうしてなのかということもあまり考えず、ずっと使ってきました。 ときどきは油揚げを焼いたり、野菜を素焼きしたり。そうそう、お餅もよく焼いていました。 でも、本当はもっといろいろな使い方できるんですね!?今回は魚焼きグリルの意外な使い方をご紹介したいと
「断捨離」という言葉が、今では普通に誰にでも通じるようになりました。 衣類の断捨離、生活用品の断捨離、友人の断捨離(!)、思い出の断捨離。 いろいろありますよね。 シンプルに暮らしたいと願いながら、断捨離はうまくできない私。 どうしたらいいんだろう?と考えました。 私のワンルームの部屋は本当に収納が少ないのです。 理想は、作り付けの家具にすべてが収まって空間を広く使うこと。でも、これがなかなか思い通りにはいきません。 せめて、ものが出ていてもそれほど違和感を感じさせない方法がないものか?考えていました。 最低限の収納のための家具を置き、その家具もあまり背の高いものではないものにしました。なにより空間を広く見せるということにこだわったので。 そんなとき、参考になる本に再会しました。 再会したとは、実は我が家にあったのに、しかも一度は目を通しているのに存在を忘れていた本、なのです。 それは、深
この夏の暑さは尋常ではありませんでした。 自転車で炎天下を移動中は完全武装で気を付けているのですが、そのあとの仕事の最中に一度だけ気分がおかしくなったことがあって、あれはもしかした「熱中症」の症状だったのでは?と思い当ることもありました。 今はまだ、体が耐えてくれているけど、9月頃にはドッと疲れが出るのではないかと心配です。 こんな時期に、疲労や夏バテの原因になるビタミンB群の不足を解消する、超シンプルな食材とその摂り方をご紹介します。 いつも応援ありがとうございます♡ 夏バテ予防に適した食材とは? 特に、夏に消耗した体に必要な栄養素は、ビタミンB1、B2、B6です。 B1は糖質、B2は脂質、B6はたんぱく質の代謝にそれぞれ必要なビタミンです。 どんな食材に含まれているかというと、 B1は、ウナギや豚肉、舞茸など B2は、レバー、牛乳、ワカメなど B6は、マグロやカツオ、卵などに含まれてい
↑お米と水が入った状態のポリ袋。これから鍋に移動です。 ポリ袋調理法は、災害時だけでなく普段の生活でも十分活用できます。調理の時短にもなるし、鍋類が汚れないので後片付けもラク! 昨日に引き続き、今日はポリ袋ごはんに挑戦します。 応援に感謝します♡ ポリ袋でご飯を炊く 材料(一人分) 米(無洗米):80g(1/2カップ) 水:120ml つくり方 ①ポリ袋に材料をすべて入れ、水を貼った鍋に沈めて空気を抜く。 ②袋の口を結んで、30分以上置く。 ③鍋を火にかけ、沸騰したら火をやや弱め、沸騰の状態を保つようにする。 ④沸騰後20分で火を止め、10分蒸らしたら器に盛る。 食べてみて感じたこと ご飯はやや固めでした。 火加減で難しかったのは、沸騰した後弱めるという火加減をどのくらいにするか?というところ。 弱めても沸騰させ続けるには、どのくらいの火加減がよかったのか?というのは、この微妙な差が20分
今年もまた防災の日がやってきます。 子どもの頃から、9月1日というのは何となく緊張する日なんですよね。「地震」を意識してしまうので。 それは、祖母が関東大震災を体験していて、ときどき当時のことを話してくれたのが、とても印象に残っているからです。 今日は、非常食とも災害食とも、また防災食とも呼ばれている、備蓄していたものを利用した災害時のときの調理法についてご紹介したいと思います。 応援に感謝します♡ ポリ袋調理法とはどんなもの? ポリ袋調理法は、非常時の調理法として生まれたものではありません。ただ災害時にはとても便利な調理法であることは間違いないと思います。 ポリ袋に材料と調味料をすべて入れてしまってから、袋ごと水を張った鍋に入れて加熱していく料理法です。これは「真空調理法」を応用したものと言われています。 今回作ってみたものは、そうめんとスパゲティ。 こんな工夫をすれば、災害時でも温かい
自分のアイディアが100円ショップで商品化される! そういう可能性のある、愛用者参加型の商品企画ポータルサイトがあったんですね!? それが、「みん100」。 すでにご存じの方もいると思いますが、今回私は初めて知りました。 自分が欲しいもの、あったらいいな、と思えるものを、利用目的を明確にして簡単な絵を描いたりして投稿することができます。 そんな、百均のアイデアを投稿することのできる「みん100」についてご紹介します。 応援に感謝です♡ 「みん100」はどんな会社がやっているの? 「みん100」を運営しているのは、有限会社バランスというところです。 こちらは滋賀県にある会社で、地場産業の信楽焼きの器からスタートして、地元にこだわった食材の開発もしてるようです。 そんな会社が、なぜ百均?と思いますよね? どうも、100円グッズの商社の方から、「どんなものがヒットするのかわからない」という悩みを
今日は久しぶりにセリアに行ってきました。 いつもなら手芸コーナーへ直行するのですが、今日は珍しく店内をじっくり探索することにしました。 セリアに今どんなものがあるのか?それが目的です。 応援に感謝します♡ 何かが欲しくなってもセリアなら100円で買えます。(実はそれが怖いんだけど!?)ということで、食器や密閉容器あたりから順番に見ていくことにしました。 盛塩用の器があった! まさか、こんなところで盛塩用の円錐の器を見ることになるとは! しかもお皿もセット用に置いてありました。 店内を一巡して、最後に私も購入してしまったのですが、お皿は別のものにしました。 本当は八角形の白いお皿がセット用なのですが、以前からかわいいと思っていた豆皿にしてしまいました。 あとで調べたら、八角形になにやら意味があるようなのですが、私は見た目で選択。 この豆皿は直径6㎝ちょっとの大きさです。 さて、どこに置きまし
私の母は少し気難しい人でした。 もともと子供があまり好きではなかったようで、自分の子ども(私たち姉弟のこと)以外の子どもにはあまり興味を持たず、それは、孫ができても変わりませんでした。 でも、唯一母の顔をほころばせることができたのは、二代にわたって飼っていたネコちゃんたちと、その後同居していた弟の家族が飼うことになった生スヌーピー(ビーグル)です。 今日は、動物と触れ合うことで癒し効果が起こるアニマルセラピーについてお伝えします。 応援に感謝します♡ 動物と触れ合うことで分泌されるオキシトシンとは? 飼っていたネコがいなくなってから、もう何十年もたつのに、一番忘れられない想い出は、「感触」です。 いなくなって一番寂しく感じたのは、「触れられないこと」でしたから。 「触れる」ことで、「心地よい」と感じて、脳から「オキシトシン」というホルモンが分泌されます。 このオキシトシンが分泌されることで
数か月に一度、多い時は数週間に一度くらい、夜中に嫌な予感がして目覚めることがあります。 足がつりそうな予感です。このブログを読んでくださっている方の中でも経験されている方がいるかもしれませんね。 そうです。「こむら返り」です。 まだ、そのメカニズムがよくわかっていないといわれる「こむら返り」について今日はお伝えしたいと思います。 応援に感謝です♡ こむら返りはなぜ夜中に起こるのか? 経験したことのある人ならわかると思いますが、私が「夜中の一撃」と呼んでいる「こむら返り」は、なにしろ痛い! でも、寝ているとき以外でこむら返りを経験したことはないです。どうしてでしょうか? それは、寝ているときの足は、つま先が伸びていて、ふくらはぎが縮んでいる状態になっているからなんですね。なので、起きているときよりもこむら返りが起きやすいということです。 毎回こむら返りが起こるたびに、「痛い痛い!」と声に出し
昨日、知人とある治療院の無料説明会へ行ってきました。 体験もできるということだったので、現在体調不良の極みともいう状態で日々苦しんでいる知人を、なんとか手助けできないかと考えて同行することになりました。 もちろん、その治療方法に個人的にも興味があって、実はここ数か月そのやり方で簡単な体操を朝だけやっていました。そのやり方が正しいかどうか聞きたい気持ちもあったんですね。 応援に感謝します♡ 世の中には不思議な治療法もあり、にわかには信じられない現象も起きたりしているようです。でも今回は、そのやり方ということではなく、病気発症の原因が「生命力の低下」と言われて、妙に納得してしまったことについて感じたことをお話ししたいと思います。 生命力ってなんだろう? 小さな子供を見ていると、生命力に満ち溢れていて、体の外にまでエネルギーを振りまいている感じがしますよね。生命力が弱まっている子供を見るのはつら
最近、文章を書いていると自分の気持ちがとても整理されてくるということを、あらためて感じるようになりました。 たとえば、ブログに何を書こうか考えがまとまらなくても、あるキーワードだったり、ある感情だったり、その場で浮かぶ言葉をどこからでもいいので書き出していくと、だんだん自分の言いたいことがクリアになっていく、という感覚です。 応援に感謝します♡ 言葉の出てくるスピードがだんだん速くなってくると、タイピングのほうがいいかもしれません。でも、きっかけが欲しい時は、私の場合は手書きで書く方が考えがまとまりやすいです。 そのときの気分によって、0.5㎜のシャープペンであったり、uniの鉛筆だったり、3色の油性のボールペンだったりします。色を変えると、考えのアングルがちょっと変化したりします。 シャープペンと鉛筆の筆圧の違いが感情に変化をもたらしたり、ということもありそうです。 毎日ブログに文章をつ
本道佳子さんという料理人をご存知ですか? ホームページを見ると、「和ビーガン料理人」とありました。 たまたま野菜の中でも私の好きな「じゃがいも」を取り上げていた番組で本道さんのことを知りました。 その、あまりにもアバンギャルドな料理の盛りつけに圧倒され、同時にすごく興味がわいてきました。もしかしたら以前にも一度くらいはテレビで拝見したことがあったかもしれませんが、今回の「じゃがいも」で決定的に印象付けられました。 応援に感謝です♡ それで彼女のことを調べてみると、「和ビーガン料理人」となっています。実はきょうまで、「ビーガン(ヴィーガン)」なるものを知りませんでした。(汗 そんな本道さんが番組の中でじゃがいものフルコースに挑戦しています。 いも大好き女子としては、「じゃがいも」と聞いただけで見ずにはいられません。 長崎産の「デジマ」というじゃがいもは大きくてきれい! 本道さんは、このデジマ
私は昨年末くらいから、寝返りをすると目が覚めることが多くなりました。 朝目覚めるとそのことを忘れてしまうのですが、この夏の暑さで眠りが浅いこともあって、夜中に何度も目が覚めます。 そこで、「そうか!寝返りをしようとすると腰に痛みを感じるので目が覚めるんだ」、ということに最近になって気が付いたというわけです。 応援に感謝します♡ 私は過去に2度ほどひどい腰痛で1週間くらい日常生活が困難になるくらい大変な思いをしたことがありました。 痛くて寝返りが打てないこともあって、よく眠れない。睡眠不足。 歯を磨いても、うがいができない。(前傾姿勢が取れない) なので、トイレも大変(汗 最初の、生まれて初めての腰痛は相当にショックで、整形外科に行く、という発想もありませんでした。 二度目のときに同じような痛みに襲われて、初めて整形外科(といって、街の小さなクリニック)に行き、レントゲンを撮ってもらったら「
↑会計のとき美容師さんに撮ってもらいました。サンバイザー取るの忘れてた! またまた猛暑厳しいお昼時、予約しておいた美容院へチャリで直行しました。 以前1000円カットでお世話になった美容師さんが移動した先の美容院です。先日地下街で偶然会ったのが「神の声」だと信じて、久しぶりにプロの手でカットをしてもらう決心がつきました。 応援に感謝です♡ セルフカットの記事と画像はこちらです↓ ms-sakura.hatenablog.jp 私は、セルフカットでずっとやっていこうなどと考えていたわけではありません。 ↓こちらは美容師さんにカットしてもらったもの。帰宅してから撮りました。 ただ、それまで半年以上1000円カットをして、とても満足していたので、お店が閉店になったからといって、急にまた4000円とかのお店に行くことに抵抗があっただけ。 ただ、次のお店をどこのするか考えている間、自分でカットする羽
シンプルライフのことばかり考えていたら、ある特殊なシンプル空間のことをご紹介しようと思いつきました。 多分、介護や福祉・医療関係の方以外はあまりご存知ない空間です。 お付き合いください。 いつも応援に感謝です♡ 最近はあまり入ってこなくなった仕事先に、「簡易宿舎」と言われている場所がありました。仕事仲間では「簡宿」と短縮して言っていましたが、いわゆる「ドヤ街」と言われる地域にある「ドヤ(宿)」のことです。 普通のローカルな商店街のちょっと奥まったところにポツンとあったり、その一帯がほとんど簡易宿舎という地域もありいろいろですが、でも、知らない人が見るとよくわからない外観なんですね。 「旅荘○○」とか、「○○旅館」「ビジネスホテル○○」といった看板が立っていて、入口は普通の家の引き戸のようなところが多いです。一歩中に入ると、私たちが「帳場さん」と呼んでいる管理人の方の窓口があったりして、その
乾物はすごく好きで、切り干し大根は常備しているくらい好きなのだけど、どうも煮物にすることが一番多くなります。でも、夏はあまり煮物は作りたくないですよね? それで、切り干し大根を使った煮物以外のレシピを試してみました。 油で揚げたらどうだろうかとか、いろいろ考えたのですが、今回は和え物と炒め物にしました。 いつも読んでくださってありがとうございます♡ 切り干し大根で一つだけ気に入らないのが、出来上がりが全て「茶系」になってしまうということ。まぁ、仕方ないんですが。。 すべて茶色の染まってしまうので、なかなかフォトジェニックにはなりませんでした。(汗 では、和え物から説明しますね。 切り干し大根のごま酢和え 材料 切り干し大根:15g キャベツ:100g 油揚げ:1/2 酢:大さじ1と1/2 砂糖:大さじ1/2 すりごま:大さじ1 しょう油:小さじ1 作り方 ①キャベツは千切り、油揚げは縦半分
自分のプリンターでコピーしたりプリントアウトしたもので、もう必要のないもの。もし裏が白だったらメモ用紙にしますよね?私もそうです。 大体A4を四等分して使うことが多いです。 そういう時は、クリップでとめて、買い物リストにしたり、やることリストにしたり。でも、クリップが邪魔に感じることはないですか? 応援に感謝です♡ A4で作るので正方形にはなりませんが、ブロックメモにするといろいろ便利に使えます。小さな手作業ですが、テレビでも見ながら手を動かしていると、あっという間にできるので試してみください。 糊付けのメモ用紙は使いやすいですよね。クリップで(ない時はときどき洗濯ばさみを使っていました)とめるとスペースが十分使えないのが気になります。 メモ用紙の作り方 では、作り方を説明しますね。 といっても、紙を切って、きれいにまとめたら、一辺に糊をつけて洗濯ばさみかクリップでしばらく押さえておくだけ
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『ms-sakura.hatenablog.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く