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ズワイガニ鍋の下ごしらえと切り方、甲羅の食べ方これ間違い?
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ズワイガニ鍋の下ごしらえと切り方、甲羅の食べ方これ間違い?
カニ鍋にする場合、生の冷凍でも茹でた冷凍でも、もちろん活け蟹でもどれでも美味しい鍋料理にできます... カニ鍋にする場合、生の冷凍でも茹でた冷凍でも、もちろん活け蟹でもどれでも美味しい鍋料理にできます。 冷凍カニは先に冷蔵庫でゆっくり自然解凍させておきます。 完全に解凍しなくても、8割ほど解凍できていればいいでしょう。 生のカニを下処理(下茹で)したい場合は、塩を2~3%入れたお湯で茹でます。 1リットルの水に対して20グラム~30グラムですね。 カニの全身が充分浸かるくらいのたっぷりのお湯を用意して下さい。 ゆで時間はカニの大きさや量にもよりますが、沸騰したお湯に入れて再沸騰してから20分くらいを目安にしてください。 買ったときに同封されている説明書に書かれていることもあるので、確認してみて下さいね。 鍋に入れる場合は下茹では必要ないと言えばないですが、まとめて下茹でしておくと時間短縮になりますし、そのまま食べたり他の料理にも使えるので便利ですよ。 冷凍のまま鍋にぶち込むのはやめた方が無難