電子レンジで加熱した食品の安全性は?[食の安全と健康:第22回 文・松永和紀] 公開日: 2022年11月10日 私たちの素朴な疑問 Q.電子レンジで調理すると栄養価が損なわれたり、電磁波による影響があると聞きました。本当ですか? A. 危ないという確たる根拠はありません。世界保健機関は「通常のオーブンで調理した食品と同じように安全であり栄養価も同じ」と説明しています。 最近、「電子レンジで調理するのは危険」とか「電子レンジにかけると栄養成分の9割は破壊されてしまう」などの説がSNSで流れています。実は、この「電子レンジ危ない」説、昔から日本だけでなく欧米でも何度も繰り返し流布されてきました。便利に使っているものが実は危ない、という情報はインパクトがあって人目を引きます。一方で、まったく逆の「電子レンジ加熱で栄養を逃さず食べる」というレシピもあります。どう考えたらよいのでしょうか? なぜ、