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美味しいお味噌汁の作り方を教えて
こんばんは。独身サラリーマンのyu-taroです。 独身ではありますが、味噌汁作りはかなり上手い方... こんばんは。独身サラリーマンのyu-taroです。 独身ではありますが、味噌汁作りはかなり上手い方だと思っています(^^; 沸騰している湯の中に、鰹節を入れてダシを取ります。数分茹でたら網ですくって取り出します。 具はその中に好みの物を入れましょう。長ネギやジャガイモ、豚肉も合います。 ワカメは最後に入れます。 味噌を入れるときのポイントですが、味噌の塊をいきなり鍋の中に入れるのではなく、小さな器の中に入れて、湯立った湯で溶いてドロドロになってから鍋の中に入れます。 端で数回かき回したらすぐに火を消します。 味付けですが、たまにはゴマ油を一、二滴垂らしすと風味ある味が出ます。 ごま油でなく、サラダ油でも少し入れるとまた変わった美味しい味になります。 だしは市販のだしの素でもよいでしょう。煮干を出しにする場合は、頭の部分を入れると苦くなるので、前もって取ってから入れます。 あと、具ですが、三