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ふきの下ごしらえ・保存方法を教えてください
実家で母がしていた方法です。よく手伝わされたので多分間違いないと思います。 【保存法】 葉などを取... 実家で母がしていた方法です。よく手伝わされたので多分間違いないと思います。 【保存法】 葉などを取り除き、水の中で軽くたわしなどでこすり、毛ばだったとげのようなものを落とす。 10~15センチに切って、水に数時間させしてアクをとる。さっと熱湯で茹でする。 (今晩してしまうならば、重曹でゆでるとか、ゆでる前に塩で板ズリするといいと思います) 冷水にとり、すじを一本一本はがす(切り口から爪をかけると、糸のようにはがれます)。 少し長けて硬いものは、すじだけでなく皮を剥いたほうが美味しいと思います。 ※祖母は、最初に水にさらさずに、この段階でしばらく水にさらしてアクを抜いていました。 このまま塩水につけてビン詰めして冷蔵庫に入れるか、ゆでたものを数本ずつラップに包んで冷凍すると保存できます。 お料理としては、 【煮物】 下処理したふきを、出汁・醤油・みりん(酒)・砂糖で煮て味付けします。揚げと一