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魚の上手な食べ方
まず、魚体(?)の構造を知ることですね。 大まかに言って、背骨を中心にまず(魚自身から見ると)左右... まず、魚体(?)の構造を知ることですね。 大まかに言って、背骨を中心にまず(魚自身から見ると)左右に分けられ(三枚おろしを参考にしてください)、さらに片身が背側と腹側に分けられます(五枚おろし)。背骨は当然除いて、左右上下四枚の身があると考えてください。 皿に盛るときは、頭を左、背を向こう側に盛りつけるのが基本なので以下はそれで進めます。最初に、頭というかエラぶたのやや右、身が始まるあたりの中心に箸を入れます。それから右に向けて、背側と腹側の身を分けるつもりで箸を動かしていきます。上下の身の境目に箸を入れれば、抵抗なくつつつーっと進んでいくはずです。 続いて、最初に箸を入れたあたりに戻って、そこを上下に開きます。背側は骨としっかりくっついているわけではないので、簡単に外れるはずです。腹側には細い肋骨が何本も斜めに入ってますが、肋骨の角度に合わせて箸で身を押してやれば、するっと骨が抜けていき