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包丁さばきが上達したい
MtGenkotsuさん、はじめまして。 「 包丁さばき 」とネット上では珍しい言葉を拝見させて頂きましたので... MtGenkotsuさん、はじめまして。 「 包丁さばき 」とネット上では珍しい言葉を拝見させて頂きましたのでご参考までに書き込みさせて頂きます。 >包丁さばきを教えてくれる所、またはHPはあるでしょうか? まずMtGenkotsuさんがどのように包丁をお使いになられるのか、どのくらい上達したいのかがわかりませんので難しいところですが。 一般的に家庭の料理から上達したいとのことであれば和食の本に包丁の基本は多く掲載されていますのでご参考にされるとよろしいかとも思います。 包丁ということに特化して考えれば日本人には和食の包丁の基本が一番で洋食や中華のそれを否定するわけではありませんが、何より料理を美味しくするのに応用が利きますから。 >みじん切ならば、切っ先を支点にして根元で切る方法を初めて見ました。刃が真直ぐの包丁ではやり難いのでしょうか? このみじん切りの仕方は玉葱かなにかでしょう。洋食