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さつまいもの蒸し方(蒸し器で)
さつまいもはなぜ甘くなるのか。 それは酵素反応によるものです。 ってみなさんご存知ですよね。 そう、... さつまいもはなぜ甘くなるのか。 それは酵素反応によるものです。 ってみなさんご存知ですよね。 そう、より甘いさつまいもにするには適度な温度と時間が必要なんです。 具体的には約50度、30分。 石焼芋がなぜあんなに甘くて香ばしいのか? それは、石伝いにじっくり熱をかけられ、熟成し、糖化した水分がこげて香ばしい匂いを出すのです。 石の遠赤効果により、早くから内部の温度が最適な温度に上昇するのですね。 つまり、蒸す前に一工夫もしくは、蒸し器の上の方の段に入れ、温度計で大体50度位になるように蒸気や高さを加減。30分位じっくりと熱をかけて、それから下の温度の高い方へ。 後は普通に蒸すだけです。 また、昔から良くやられている手法ですが、生芋を天気のいい日に干すのです。 太陽熱で暖められ、ここでも酵素反応がおきて、自然に甘いお芋さんになります。 干す目安は1週間から2週間。 これだと、てんぷらとか、熱