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大谷翔平
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季節の果物でシロップ作り/かぼす 料理の香り付けに買ったかぼす。 残りは何に使おうかなぁ。。。と考えていたところ、たしか氷砂糖が500gあったなぁ、と。 すぐにかぼすの重さを計ってみると、480g!これはシロップに決まりだな!ということで… かぼすシロップ作ります! シロップの基本。果物:砂糖=1:1 今回は、全て使い切るために気持ち砂糖多めですが。。。 かぼすは、きれいに洗って水気を拭き取り、 輪切りにしていきます。 容器はホワイトリカーで消毒。 かぼすと氷砂糖を交互に入れていきます。 ぴったりきれいに入りました。 1日1回びんを揺すって、シロップをなじませていきます。 1週間ほどで溶けきるかな。楽しみ楽しみ♩
扇風機、出しました!/シンプル扇風機「カモメファン」 やっと扇風機出しました。 あるとないとではやっぱり違いますね。 風の流れって大事です。 昨年購入した「カモメファン」。 ふんわり優しい風を送ってくれます。 シンプルで、すっきりさせたい(見せたい)部屋にぴったりです。 中間ポールを外すと、コンパクトになります。 小さくて、シンプルなこともあり、 棚の上に置いても存在感、圧迫感を感じさせません。 真上に向けることもできます。 風をうまく循環させてくれます。 角度調整は、3段階。 下向きも。 こちらは30度の1段階のみです。 ボタンはシンプル。 外箱もかわいくっていい感じです。 コンパクトに片付けられることは、ポイントが高い! シンプル扇風機でよく比較されるのが、バルミューダや無印、そしてカモメファン。 わが家も然り。 バルミューダは、価格で断念。使用感は友人宅で体験済み、本当は欲しかった、
2019年 梅仕事 梅シロップ/KINTO BOTTLITカラフェ 週末にやっと梅シロップを仕込むことができました。 朝イチで産直に行き、2キロの梅を購入。 毎年、5L容器に2キロの梅を仕込みますが、今年は3つに分けて。 ・青梅 2キロ(を3つに分けたので、梅:砂糖=それぞれ1:1で) ・氷砂糖 2キロ( 〃 ) ・お酢 適宜 ・ホワイトリカー(消毒用) 容器は3種類。 スーパーによく売っている昔ながらの赤い蓋のもの、密封瓶、 そして、KINTOのBOTTLIT カラフェ。 容器は、ホワイトリカーで拭いて消毒しておきます。 梅は洗って、布巾でしっかりと水気をとります。 竹串で梅のヘタを取ります。 シロップがよく出るように、プスプスと刺します。 氷砂糖と梅を交互に入れていきます。 発酵防止にお酢を、くるっとひと回し入れます。 カラフェには、新生姜を数切れ。 毎日、瓶を揺すったり、転がしたり。
鉄のフライパンのお手入れ シャロウパンとレデッカーのブラシ/釜定/REDECKER outinodougu.hatenadiary.jp 鉄のフライパンの扱い、お手入れは難しいと思われがちです。 が、いたって簡単。きちんとお世話をすればきちんと応えてくれます。 outinodougu.hatenadiary.jp シャロウパンを使い始めて、まだひと月しか経っていないのに そんなことわかるの?と思われそうですが、実家の鉄のフライパンは 物心がついた頃からずっと、30年?40年選手で今もバリバリの現役です。 実家に帰って(年に一度帰れればいい方ですが、涙。)、 テカテカに黒光りするその姿を見ると、特別なことをしなくても、 普通に普通に、お世話をするだけで大丈夫なのだと思わせてくれます。 前置きが長くなりました。 使い終わったフライパンは、洗剤をつけずにタワシでゴシゴシこするだけ。 せっかくの馴
ガトーショコラを心底美味しいと思ったのはきっと初めて。。。/pâtisserie un cadeau 先日、お邪魔した町田のパティスリー「pâtisserie un cadeau/アンカド 」さん。 outinodougu.hatenadiary.jp 美しい佇まいのケーキ、ビジュアルはもちろん、味は間違いない美味しさでした。 outinodougu.hatenadiary.jp そんなアンカド さんが「売り」とおっしゃるガトーショコラ。 普段、チョコ系を選ぶことはほとんどないのですが、2種類あるという ガトーショコラの「フランボワーズガナッシュ」のフランボワーズのワードに 惹きつけられ、いただいてみることにしました。 質感と色が素敵な箱に入っています。 スリムなガトーショコラ。 カットすると、ねっとりとしたガナッシュが。 フランボワーズ。。。どんな風味なのか、わくわく。 小さくカットして
カンガルーのパンと酒井航さんのカッティングボードと麻生川の桜並木/新百合ヶ丘 国産小麦と天然酵母で焼き上げられる素朴なパン。 素朴という言葉が本当にぴったりだと思うのです。 ゴマハースにポテトサラダと照り焼きチキン、レタスを挟んだサンドイッチ。 パンのゴマのプチプチ、香ばしさ、 ポテトサラダは玉ねぎが効いていて本当に美味! 照り焼きチキンは、しっとり柔らか、 レタスは、新鮮パリッパリ! 大口で頑張ってもガブっといくのは難しい。。。 なかなか食べにくいサンドイッチです、笑。 でも、買ってしまう。中毒性のあるサンドイッチ。 コルネ。 ふわっと柔らかい生地ではなく、 天然酵母のむっちりしっかり噛みごたえのある生地。 カスタードクリーム。 優しい味わい。素朴。美味。 酒井航さんのカッティングボード。 持ち手に大きく開いたまん丸な穴。 クロスでサッと拭ける、乾きもいい! デザイン的なものとばかり思っ
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