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餃子に”タレ”って本当に必要ですか? タレなしで食べてほしい餃子6選 | Rettyグルメニュース
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餃子に”タレ”って本当に必要ですか? タレなしで食べてほしい餃子6選 | Rettyグルメニュース
日本の国民食と言っても差し支えないほどに、老若男女に愛される食べ物である餃子。 大皿の上に綺麗に並... 日本の国民食と言っても差し支えないほどに、老若男女に愛される食べ物である餃子。 大皿の上に綺麗に並んだ焼き餃子を目の前に、「いただきます!」と勢いよく箸を伸ばし、小皿に入れたタレにじゃぶじゃぶつけて餃子を頬張る姿は、珍しい光景ではない。 しかし、ちょっと待ってほしい。 みんな、餃子を食べるときに何も考えずにタレをつけてないか? 餃子は、醤油やお酢、ラー油など、タレの組み合わせによって、味を自在に調整できる食べ物だ。しかしそれはときに、繊細に調整された餃子の味を殺すことに繋がりかねない。 ゆえに、筆者は基本的に餃子には何もつけずに食べる。 まずは、餃子をそのまま食べてみて、その本来の味を堪能したあとに、「これはお酢でさっぱりの方がいい」「下味が薄いので醤油とお酢かな」というようにタレの必要性を感じたときにだけ、タレをつける。それがセオリーではないかと思うのだ。 すべての餃子がタレなしでいいと