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日本酒の生酒と火入れの違いは一長一短なので最後は好みで!
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日本酒の生酒と火入れの違いは一長一短なので最後は好みで!
最近ほぼ每日日本酒を飲んでいるのですが、ちっとも味の違いを明確に表現できるようになりません。 もう... 最近ほぼ每日日本酒を飲んでいるのですが、ちっとも味の違いを明確に表現できるようになりません。 もう少し表現できる語彙と味覚を持っていたら、飲んだ日本酒についてのレポートもできるのですが、残念ながらそこまでは難しいというのが本音です。いつかそうなれると良いのですが。 さてそんな味覚音痴の僕でも少しずつ理詰めで勉強しています。今回は純米酒にある「生酒(なまざけ)」と「火入れ」の違いについて調べてみました。 「日本酒が歴史上一番美味しい時代」!? これは僕が日本酒について教えてもらっている友人も言っていたのですが、いまは「日本酒が歴史上一番美味しい時代」と言われているようです。 理由としては以下が挙げられるのでは無いかと思います。 冷蔵輸送技術の向上 保存/品質管理の向上 蔵元の代替わりに伴う、若い経営者による挑戦的な酒造り 生酒は冷蔵保存が必須なのですが、冷蔵庫の普及はもうかなり昔だとしても、