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ドリップして楽しむ「LOVE ME AND MISO SOUP.」。古いけれど新しいミソスープの形 | Sheage(シェアージュ)
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ドリップして楽しむ「LOVE ME AND MISO SOUP.」。古いけれど新しいミソスープの形 | Sheage(シェアージュ)
ハンドドリップと言えばコーヒー。でも、ドリッパーで淹れられるのがミソスープだったらどうでしょう?... ハンドドリップと言えばコーヒー。でも、ドリッパーで淹れられるのがミソスープだったらどうでしょう?私も最初は、え?嘘でしょ?と思いました。でも、もしかするとありかもしれない…。そこで、話題のミソを軸に日本の文化を広めるユニット「大晦日(おおみそか)」のイベントにうかがってみました。 3月半ばの土曜日。天気も良く、お散歩日和です。ミソをキーワードに活動する「大晦日(おおみそか)」のプロジェクトのひとつ「LOVE ME AND MISO SOUP.(ラブミーアンドミソスープ)」が出店するのは、代々木上原の雑貨店「à côté(ア・コテ)」の一角。テーブルの上に載っているのはコーヒー器具の数々。でも、香ってくるのはコーヒーの香りではありません。これが何と味噌汁。ペーパーフィルターに鰹節を入れ、そこに昆布出汁を注ぐと出汁がドリップされるという仕掛けです。 一番人気だというドリップされたミソスープを豆