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ドリップして楽しむ「LOVE ME AND MISO SOUP.」。古いけれど新しいミソスープの形 | Sheage(シェアージュ)
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3月半ばの土曜日。天気も良く、お散歩日和です。ミソをキーワードに活動する「大晦日(おおみそか)」の... 3月半ばの土曜日。天気も良く、お散歩日和です。ミソをキーワードに活動する「大晦日(おおみそか)」のプロジェクトのひとつ「LOVE ME AND MISO SOUP.(ラブミーアンドミソスープ)」が出店するのは、代々木上原の雑貨店「à côté(ア・コテ)」の一角。テーブルの上に載っているのはコーヒー器具の数々。でも、香ってくるのはコーヒーの香りではありません。これが何と味噌汁。ペーパーフィルターに鰹節を入れ、そこに昆布出汁を注ぐと出汁がドリップされるという仕掛けです。 一番人気だというドリップされたミソスープを豆乳で割る「ソイ・オ・レ ミソスープ(SOY AU LAIT)」をいただきました。色はまさにカフェオレですが、口に含めばミソスープ。でも、豆乳のお陰でまろやかな甘さが口に広がります。今までの味噌汁のイメージを覆す新しい美味しさ。実は、à côtéの隣には行列のできるパン屋「カタネベー