国立駅南口にハンバーグとステーキの店「Ichi(イチ)」(国立市東1、TEL 042-501-0410)がオープンして4カ月が過ぎた。 店主の宮囿(みやぞの)直文さんは北海道のハンバーグ専門店で修業し、立地や物件、満開の桜に魅了され、国立でのオープンを決めたという。実際に店を開いてみると商店会の人々の優しさや客の質の高さに驚かされ、「この場所を選んでよかった」と宮囿さん。12月に変更した店名には「初心を忘れずに」との思いを込める。店内面積は15坪で、6卓22席。 メニューはハンバーグとステーキの2種類で、ハンバーグは、ライス付き(大盛は100円増し)で150グラム=1,100円(ランチのみ)、200グラム=1,260円、250グラム=1,570円、300グラム=1,890円。ステーキは「サガリ・カットステーキ」150グラム=1,260円、サーロイン250グラム=3,990円、ラムチョップ1