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こういう使い方もあったのかと目からウロコ、切り干し大根の混ぜごはん - クローズドなつもりのオープン・ノート
しとしとじっとり雨の一日。先日常になく重たいものを持ってウロウロした後遺症で、腕がだるい。腕がだ... しとしとじっとり雨の一日。先日常になく重たいものを持ってウロウロした後遺症で、腕がだるい。腕がだるいと、簡単なものしか作りたくなくなる。切って煮るだけ、炒めるだけだと、簡単でいい。 炊き込みご飯は、美味しく作ろうと思うと難易度が高い。その代わり、混ぜご飯はよく作る。失敗が少なく、具を多めに作っておけば使いまわしもできるから。 暑さが気になる今の季節は(北国なので、言うほど寒くもないんだけど。。)、しょうがを効かせた味付けにすると、食欲減退気味の時でも何とかなる。 【材料】 豚ひき肉 100g 切り干し大根 30g にんじん(細切り)10センチほど しょうが(すりおろし) ひとかけ みりん・しょうゆ・酒 各大さじ1 青ねぎ(小口切り) 切り干し大根は、さっと水洗いした後、10分以上水で戻す。 戻した切り干し大根は、水気をよく切って、キッチンバサミで細かくカットする。包丁よりキッチンバサミの方
2016/07/28 リンク