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国花はサクラ、国鳥はキジ、では「国菌」は? - エキサイトニュース
日本の国花といえばサクラ。国鳥はキジ、国蝶のオオムラサキもよく知られているが、「国菌」を知ってい... 日本の国花といえばサクラ。国鳥はキジ、国蝶のオオムラサキもよく知られているが、「国菌」を知っている人は少ないのではないだろうか? 日本の国菌は「麹菌(こうじきん)」(アスペルギルス オリゼ)というカビの一種。 2006年に日本醸造学会によって認定された。 国菌の提唱者、一島英治・東北大学名誉教授によると、 「和食にとって欠かせない醤油、味噌、日本酒、みりん、米酢などの製造は、すべて『麹』から始まります。麹は、麹菌が原料の穀物成分を分解する各種の酵素を作ることによります」 8世紀前期に編まれた「播磨風土記」の中に“カビで酒を醸したと”推定される記載があるとのこと。日本人は1300年も前から麹菌を利用してきたらしい! ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食、その味のベースを支えているのが麹菌。まさに「国を代表する微生物」というわけだ。 ところで、この麹菌を活用するのは日本独自の文化なのだろうか
2018/08/22 リンク