サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
www.hanseiki.com
今月は5月以来、Amazonプライム会員の月間プラン(500円)に登録しています。 www.hanseiki.com 映画を見ようとしたのですが、テレビドラマ「きのう何食べた?」がプライム会員特典で見られるとわかり、数日かけて最終話の12話まで見ました。 とても楽しく見ることができたので、「きのう何食べた?」について書きたいと思います。 ドラマ「きのう何食べた?」 と原作 まず、このドラマはテレビ東京系列で、2019年4月5日(金)の深夜0時12分からスタートし、毎週金曜日に12週にわたって放送された料理系のドラマです。 9月に再放送をしているのをチラッと見ておもしろかったのです。 原作は、漫画家よしながふみ(女性)さんの描く漫画「きのう何食べた?」です。 講談社の週刊漫画雑誌『モーニング』にて月1で連載中だそうです。 私はその漫画は読んだことがありません。 ドラマがよかったので、機会があ
少し前に紹介した味噌パウダー「パパッと味噌パウダー」。 www.hanseiki.com 最近、我が家のパンのお供になっています。 神州一味噌のホームページのレシピにも似たようなものがありますが、私の超簡単レシピを二つ紹介します。 パパッとネギ味噌チーズトースト 食パンにとろけるチーズをのせ、刻みネギをのせます。 その上からパパッと味噌パウダーを適量ふりかけます。 そしてチーズが溶けるまでオーブントースターで焼きます。 焼けてくるとおいしそうな香りがします。 味噌パウダーは焼くとこんがりと色が付きます。 味噌パウダーが味噌っぽくないところが良いです。 あっさりしていて、これはけっこうお気に入りです。 パパッと味噌マヨチーズトースト 食パンに適量のマヨネーズをのせて塗り、パパッと味噌パウダーをふりかけます。 その上にとろけるチーズを乗せ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。 これ
昨日はバナナパンをホームベーカリーで焼きました。 参考にさせてもらっているレシピはこちら cookpad.com こちらのレシピでは何回か作っています。 これを自己流にアレンジしまして、 ・強力粉 210g ・全粒粉 40g ・砂糖 15g ・塩 2g ・マーガリン 15g ・バナナ 2本(140g) ・豆乳 70g ・ドライイースト 3g いつものふんわりコース、焼き色うすめでスタート! 私の使っているホームベーカリは象印のBB-HC10という機種です。 バナナの熟しが足りないような気がしたので、 こちらを参考に電子レンジで1分チンしたら黒くなりました。 cookpad.com さて焼き上がりは・・・ あまり高さがありません。 あまりというか全然伸びませんでした。 焼き色はキレイについていて、ずしっと重みはあるんですがね。 全粒粉の配合もそんなに多くはないので、砂糖と油分が少ないのか?
先日またヨーグルティアで米麹のみの甘酒を作りました。 私がよく作っている甘酒はこちら↓ www.hanseiki.com レシピに砂糖代わりに使えるとあったので、 パンを焼く時に入れてみようと思い、昨日焼いてみました。 米麹のみの甘酒です ホームベーカリーに付いていたレシピを参考に、 粉も全粒粉を少し混ぜ、水分は豆乳を入れてみました。 甘酒の水分を考えて、水と豆乳の量を調整しました。 水 100ml 調整豆乳 50ml 強力粉 210g 全粒粉 30g 甘酒 50g 無塩マーガリン 15g 塩 小さじ1/2 ドライイースト3g お塩も忘れずに ふんわりコース、焼き色うすめに設定しました。 私の使っているホームベーカリーは 象印のBB-HC10型というちょっと古いものです。 www.hanseiki.com 途中の後入れ具材のブザーが鳴った時にしっかり生地をまとめて、、、 焼き上がり! 思っ
先日スーパーでこちらを買って食べたら美味しくてはまりました。 すが野 ぶっかけおかず生姜 120g posted with カエレバ 楽天市場 Amazon ご飯にのせて食べるだけでご飯が何杯でも(笑)食べられます。 生姜は冷え症にもよさそうだし、同じようなものを自分で作れないかなと思って検索。 クックパッドのこちらのレシピを参考に作ってみました。 cookpad.com まず、生姜をみじん切りにして、 粗みじんにしました 醤油、酒(各大さじ4)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1)と生姜を鍋に入れ、 煮立たせるだけ。 そして、かつお節を混ぜたらできあがり。 カンタン! 熱湯消毒したビンに詰めました 二日ほど置いた方が辛味が抜けて食べやすいそうですが、 ビンに入らなかった分をお昼にご飯に乗せて食べました。 見た目ほど塩辛くはなかったです 生姜は食べ方で効果が違う 生姜を生で食べるか、熱を加
私が遅れているのかもしれません。 ご存知の方のほうが多いのかしら? ネットでは、もう数年前の日付でレシピが載っているのですから。 メイトーの「万次郎かぼちゃプリン」を買ったんです。 3個入りです ちょっと小ぶりのプリンです そしたら、こんなことが書いてありました。 食パンに塗ってクリーム風! ”食パンに塗ってクリーム風!” 私「パンに塗る?!プリンを?!」 やってみましたよ~。 トーストして塗りました プリンはやわらかめでした。 そして、口に入れようとした時にやっとわかりました! クリームパン♪ まさにクリームパンを食べている感じでした。 ネットではプリンをパンに塗ってトースターで焼くと フレンチトーストになるとありました。 今度はこれをやってみよう! クリームパンのクリームも、 フレンチトーストの液も、 プリンの材料も、 卵、牛乳、砂糖とだいたい同じですからね。 考えた人って、すごいです
Amazonプライムビデオで映画を観たので感想です。 『LION/ライオン 25年目のただいま』という インドとオーストラリアが舞台の実話をもとにした映画です。 あらすじは、インドの田舎で5歳の時に迷子になった少年が、 オーストラリアの夫婦に引き取られ、育てられます。 成人し、あることをきっかけにインドの家族のことを思い出します、、、。 ここからはネタバレもあると思います。 映画を観た感想 主人公のサルーのことだけを見ていたらとても良い映画です。 サルーの子役の子はとてもかわいいですし、 感動して泣ける場面も多かったです。 オーストラリアの育ての両親もとても素晴らしい方たちで、 苦労はあったでしょうが、サルーを引き取ったことで 幸せを与えてもらったと言っています。 血は繋がっていないけれど、とても良好な親子関係だと思いました。 サルーはインドでは貧しい家の子だったし、 迷子になってからオー
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『www.hanseiki.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く