エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
アウベルクラフトでコーヒーの自家焙煎始めました - はびより
ついにここまで来てしまいました。そう、焙煎です! コーヒーを豆で買ってきて挽いてから飲むというだけ... ついにここまで来てしまいました。そう、焙煎です! コーヒーを豆で買ってきて挽いてから飲むというだけでも自分がやるなんて思ってなかったのに、まさか生豆をkg単位で買うようになるとは。。僕が一番驚いています。 そもそもコーヒー豆って、あの茶色い状態のものしか知らないという人も多いかもしれませんが、もとは果実で、焙煎することで飲めるようになります。 これが生(?)の状態。写真の豆は焙煎器におまけで入っていたもので、これで50gぐらいです。普段は230gぐらいを取り出し、そこから欠点豆を取り除くハンドピックを行い200gぐらいにして、それを焙煎します。生の状態では水分を含んでいるので、焙煎して最終的な完成品は160gぐらいでしょうか。 このハンドピックが最初はめちゃくちゃ難しい。何がダメな豆が分からないんで、「なんか違うな」ってやつを雰囲気で取り除いてます。 焙煎するといっても、フライパンで炒める
2019/06/13 リンク