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レンジ4分。たんぱく質もうま味も強化「サバ缶ときのこのにんにくみそつけそば」管理栄養士おススメの1人メシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 主食の中でもたんぱく質が多い食材の日本そばと、ストックし... こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 主食の中でもたんぱく質が多い食材の日本そばと、ストックしているサバ缶で作る、たんぱく質強化つけそば。電子レンジで手軽に作れるレシピでご紹介しているので、私も1人ランチによく食べています。 www.hotpepper.jp サバ缶はイノシン酸のうま味がたっぷり。今回はご紹介するのは、そこにグルタミン酸のうま味が豊富なきのこをプラスした「にんにくみそつけそば」です。サバときのこ、みそ、にんにくの組み合わせで、思っていた以上にうま味の強い、美味しいつけ汁ができました! しいたけはキッチンバサミで切れば包丁、まな板いらず。そばも冷凍タイプを使えば、電子レンジだけで具沢山のつけそばが食べられますよ。 北嶋佳奈の「サバ缶ときのこのにんにくみそつけそば」 【材料】(1人分) サバ水煮缶 1/2缶 しめじ 1/2袋(50g程度) しいたけ 2枚 そば(冷凍がおすす