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フライパンで5分。甘辛たれの「手羽焼きの魯肉飯風」がビールにめちゃ合う - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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フライパンで5分。甘辛たれの「手羽焼きの魯肉飯風」がビールにめちゃ合う - メシ通 | ホットペッパーグルメ
こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです! メシ通でもたびたび取り上げられている... こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです! メシ通でもたびたび取り上げられている、台湾メシの魯肉飯(ルーローハン)。香辛料の香りをまとった甘辛のたれで煮込んだ豚肉は、ご飯もお酒もすすむみんな大好きな味ではないでしょうか。 あの甘辛なたれは、他の具材と合わせても美味しいはず! なんならもっと美味しい食べ方もあるのでは! ということで今回ご紹介するレシピは「手羽焼きの魯肉飯風」です。 甘辛で香り豊かな魯肉飯っぽさは残しつつ、手羽焼きのクリスピーでジューシーな味わいが合わさってめちゃめちゃ美味しく仕上がりますよ。 材料はとっても少なめ。香りの決め手になる花椒、シナモン、クローブなどが入ったミックススパイスの五香粉、そして、甘い香りがより際立つようにホールの八角も入れました。八角はパウダーよりホールのほうが香りがマイルドで使いやすい気がして常備しています。五香粉も八角も