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そのままでスイーツ さつまいも甘酒レシピ | 南国シンプルライフ
〔作り方〕 さつまいもをひと口大に切って、柔らかくなるまで蒸すか煮る。(私はシャトルシェフに蒸し板... 〔作り方〕 さつまいもをひと口大に切って、柔らかくなるまで蒸すか煮る。(私はシャトルシェフに蒸し板を入れて蒸しました。) 加熱したさつまいもの皮をむき、フォークやマッシャーでつぶす。 ほぐした麹とさつまいもをシャトルシェフの鍋に入れて、65~70度の400ccの湯を加えて混ぜ合わす。55~60度位の温度にして保温する。温度が下がる場合は、弱火にかけてください。 途中、2~4時間位したらフタを開けて温度をチェック。外気温によって違いますが、温度が下がっている場合は弱火にかけて55度~60度まで上げてさらに保温。 8~10時間保温すると甘酒の出来上がりです。お好みで水などで薄めてどうぞ。 ★注意:「60度を超えないようにしてください」とマルクラのパッケージに書いてありますので、それに従っています。 さつまいもは加熱してから皮をむくと簡単に皮がむけますが、仕上がりをきれいな黄色にしたい場合は加熱
2017/02/15 リンク