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【おせち2019】DEAN&DELUCAの3段重でおせち料理に華を。ローストしないローストビーフもアリ〼 - クスリと笑える子育ての処方せん
11月になると一気に肌寒くなって年末年始を意識しますね。今年も残り2ヶ月弱となりました。皆さまは来た... 11月になると一気に肌寒くなって年末年始を意識しますね。今年も残り2ヶ月弱となりました。皆さまは来たる2019年のおせち料理をどうされるか、お決まりですか? おせち料理も多様化の時代、選択肢がたくさんありますね。平安時代に遡るおせち料理の歴史ですが、お重に詰めて各家庭で食べる現在の形になったのは戦後のことだそうです。(歴史については諸説あります) アラフォーの私が記憶する昭和の時代、おせち料理は「年末に嫁が姑に教わりながら作るもの。お正月は家族とゆっくり過ごすための作り置き!」の位置付けでした。 そこから女性の社会進出が進んだこともあり「美味しいものを口コミで探すもの。特別なお取り寄せ!」が主流になった印象があります。 皆さまは「手作り派?」「取り寄せ派?」どちらですか? 私はどちらも好きで、贅沢言うのであればどちらも食べたい派(笑) 結婚してから数年、我が家では夫婦で手作りしています。
2018/11/04 リンク