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しょうがの野菜だしで作る冷汁そうめん | ル・クルーゼ(Le Creuset)
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しょうがの野菜だしで作る冷汁そうめん | ル・クルーゼ(Le Creuset)
材料[4人分/ココット・ロンド22cm使用] そうめん 4束 鯵の干物 2枚(200g) 冷汁のつゆ ... 材料[4人分/ココット・ロンド22cm使用] そうめん 4束 鯵の干物 2枚(200g) 冷汁のつゆ ・しょうがの野菜だし※(スープのみ) 800ml ・酒 大さじ3 ・合わせ味噌 80g ・練りごま 大さじ4 ・薄口しょうゆ 小さじ1 ・すりごま 大さじ4 ・塩 少々 きゅうり 2本 塩 少々 大葉 4枚 みょうが 2本 万能ねぎ 20g 刻みのり 適宜 作り方 鯵の干物は酒(分量外)をふって5分ほど焼き、骨と皮を除いてほぐす。きゅうりは塩をまぶして板ずりをし、薄切りにして軽く塩をふる。そうめんはたっぷりの熱湯(分量外)でゆで、流水で洗っておく。 鍋に野菜だし、酒を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、合わせ味噌、練りごまを溶かし入れ、薄口しょうゆ、塩、すりごま、1の鯵を加える。粗熱がとれたら鍋の底に氷水をあてて冷やす。 器に2を注ぎ入れ、水気を絞ったきゅうり、大葉をのせ、その