エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
0.03秒でトマトがジュースになるという話:雨上がりの「Aさんの話」【2019/01/29】 | 何ゴト?
熊本大学の伊東教授の研究室では、あるスピード料理で世界一になったそうです。 それは、野菜ジュースを... 熊本大学の伊東教授の研究室では、あるスピード料理で世界一になったそうです。 それは、野菜ジュースを作るスピード。 なんと、0.03秒でトマトジュースを作ることが可能だといいます。 その調理法とは? トマトを真空パックに入れる それを大きなカゴに設置する そのカゴを水槽に沈める 水槽の中で、爆薬を爆破させる そしてパックを取り出すと、見た目はトマトそのままですが、 なんと、ストローをさして飲むことができました。 それだけでなく、味もとても甘いのだとか。 そのからくりは、水槽に設置された爆薬で水中爆発を起こすこと。 この時、水から伝わった衝撃波はトマトの表皮を通過、中の果汁や果肉だけをかき混ぜます。 その衝撃の強さによって、一瞬でジュースになるのです。 そのスピード、わずか0.03秒。 トマトだけでなく、どんな野菜でもジュースを作ることができるといいます。 今後の研究次第では、電子レンジのサイ
2019/01/30 リンク