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金玉おでん - 鉄仙のショートショート
日中の暑さを忘れるほど冷え込む夏の夜。人気のない港に不釣り合いな屋台が一つ。おでんと書かれた赤く... 日中の暑さを忘れるほど冷え込む夏の夜。人気のない港に不釣り合いな屋台が一つ。おでんと書かれた赤く大きな提灯が哀愁を漂わせながら灯っている。屋台には生成色の暖簾がかけられており、時折吹く潮の香りが乗った海風で揺れていた。 「大将、ビール二つと大根、ちくわ、玉子を二人分ずつ」 丸で囲った『金』の文字が刺繍された暖簾をくぐって黒いスーツの男が二人入ってきた。 「あいよ!」 丸金おでんを一人で切り盛りしている坂田源が元気に答えてビールとおでんを出した。 太くて肉厚な手作りちくわ、出汁が中まで染み込んで茶色に色づいた大根、そして丸金おでん名物の玉子『金の玉』。玉子は契約養鶏場から仕入れた卵の濃厚な黄身を生かすため、普通のおでんのように出汁で煮ることはない。玉子は煮過ぎると黄身に火が入り過ぎて舌触りがぼそぼそになるため、他のおでん種とは分けて仕込むのだ。温かい出汁では煮ずに冷たい出汁で一晩漬けこんで煮
2018/05/07 リンク