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麻婆豆腐は、お婆さんが発明した料理だった? | 雑学とトリビアの杜
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麻婆豆腐は、お婆さんが発明した料理だった? | 雑学とトリビアの杜
中華料理のうち、家庭料理として人気のあるものに、炒飯(チャーハン)、餃子(ギョーザ)、麻婆豆腐(マーボ... 中華料理のうち、家庭料理として人気のあるものに、炒飯(チャーハン)、餃子(ギョーザ)、麻婆豆腐(マーボードウフ)があります。 そのうち、麻婆豆腐という漢字をよく見てみると、中におばあさんを意味する「婆」が入っています。 これは、何故なのでしょうか? 麻婆豆腐は、中国の四川地方に住んでいたお婆さんの発明だった 麻婆豆腐の「麻」は、中国では「あばた」を意味し、「婆」はお婆さんのことです。 実は、麻婆豆腐は、中国の四川(しせん)地方に住んでいたあばたのお婆さんが作り出したものなのです。 そのお婆さんは、名前を巧々(チャオチャオ)と言い、若い頃はあばたこそあったものの、美しい娘さんでした。彼女はやがて結婚するのですが、不幸なことに、夫を交通事故で早くに亡くしてしまいます。 そこで、生活費を稼ぐために、彼女は肉体労働者相手の一膳飯屋(いちぜんめしや)を開くことにしました。たまたま両隣が豆腐屋と肉屋だ