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Sponsord Link 2018年3月8日(9日)放送のNHKきょうの料理は、料理研究家の土井善晴さんが「かきの昆布バター蒸し」、「ご飯のグラタン」のレシピを紹介。 「かきの昆布バター蒸し」は、昆布の上にかきを並べ、バターと酒を加えて蒸して作る簡単レシピ。うまみがたっぷり、かきを楽しみますよ。 「ご飯のグラタン」は、冷やご飯、牛乳を使って口当たりの軽いグラタンを作ります。チーズがとろ〜り、大人も子供も大満足! ★きょうの料理はかきの昆布バター蒸し・ご飯のグラタンレシピ!◉かきの昆布バター蒸し 2人分 材料 かき 250g (加熱用) 昆布 1枚 (約15㎝四方) ポン酢しょうゆ 適量 大根おろし 適量 青ねぎ 適量 (小口切り) 七味とうがらし 適量 塩 バター 酒 作り方 かきは薄い塩水でふり洗いします。 塩水をかえながら、ひだの間の汚れを
Sponsord Link 2016年9月21日(22日)放送のNHKきょうの料理は、谷原章介さんの「Timeless Kitchen(タイムレスキッチン)」で料理研究家の小林まさるさん宅を訪れ、「イクラ漬け」、「まさる漬け」のレシピを紹介してくれました。 「イクラ漬け」は、「イクラのしょうゆ漬け」「イクラの塩漬け」「イクラのみそ漬け」の3種類を教わります。そして「イクラ漬け」を使った簡単レシピ「イクラ冷や奴」「イクラなます」「イクラのオープンサンド」も。 「まさる漬け」は、炒めた青とうがらしを、うまみのある帆立て貝柱やしょうゆ、ナンプラーなどで漬けたもの。 辛さがたまらない、大好評のレシピなんだそうで、この名前がついたそうですよ。 「小林まさるのカンタン!ごはん」 小林まさるさんは、息子の妻・小林まさみさんの調理アシスタントをしながら、料理研究家になられました。 現在83才なのに、あの元
Sponsord Link 2016年1月7日(11日再放送)放送のNHKきょうの料理は、栗原はるみさんが、「2種の春巻」とのレシピを紹介してくれました。 「2種の春巻」は、鶏ささ身の春巻きは梅風味でさっぱりと、えびの春巻きはねぎとニラで香りゆたかに仕上がり、どちらも具は混ぜるだけで、手軽に作れます。 春巻の皮を三角に切り、ミニサイズにすることで、食べやすい春巻きになっていますよ。 「豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば」のレシピはこちら 栗原はるみさんの料理本は何冊も出ていて、どれにしようか迷ってしまいますが、「もう一度ごちそうさまがききたくて」の本はとても人気があります。 どの料理も難しい行程はなく、アイディアが満載で美味しく作れて、またエピソードなども書かれていて愛情がこもっている本ですよ。 もう一度ごちそうさまがききたくて。〜ちがごろ人気のうちのごはん140選
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