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そのまま冷凍法!下茹でせずとも大丈夫!? – 保存方法まとめ隊
これだけです!! 水気は、キッチンペーパーなどでしっかりと ふき取ってくださいね。 金属トレーに乗せ... これだけです!! 水気は、キッチンペーパーなどでしっかりと ふき取ってくださいね。 金属トレーに乗せるのは、金属は熱伝導率が良いため、 すぐに凍らせることができるからです。 金属トレーなら基本なんでも構いません。 例えば、お菓子の入ってた缶などで結構です。 もっと簡単な方法ですと、野菜をラップに包んだ後 さらにアルミホイルで包み冷凍すると、 急速冷凍が可能になります。 できるだけ平らにするのは、 その方が早く凍らせることができるためです。 ※野菜は重ならないようにすると、なお良し◎ 野菜によっては、フリーザーバッグに入れる前に 凍らせた方が良いものもあります。 例えば、ブロッコリーなどがそれにあたります。 ブロッコリーは一つ一つ分けても、大きいですよね? 大きいものの場合は、金属トレーにラップをして その上に切った野菜を乗せ、さらに上からラップをして 冷凍しましょう。 野菜が凍ったらフリー
2014/09/01 リンク