サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
yukimaus.hatenablog.com
お雛祭りには欠かせないひなあられ。 子供達は大好きなのですが、今年は残念ながら入手できず。 それならばと、ひなあられではないけれど『ひなあられ風三色クッキー』を作ってみようと挑戦したところ見事失敗。 それもそのはず、レシピ通りに作ればよかったのに、色々と材料を変えたのでした。 参考レシピはこちら⬇︎。 cookpad.com だけど、成功は失敗の元? お砂糖をココナッツシュガーに変えたからか、小麦粉を米粉・アーモンドプードルに変えたからか、イタリアの伝統お菓子『アマレッティ』に仕上がりました♪ 白砂糖不使用。卵フリー・グルテンフリーなイタリアの伝統菓子アマレッティ 材料 米粉 30g アーモンドプードル 30g コーンスターチ 30g ココナッツシュガー 30g ヒマラヤ岩塩 少々 溶かしバター 30g 牛乳 15g はちみつ
4月に入って砂糖なし生活を始めました。 といっても、完全砂糖断ち生活は到底無理なので、プチ砂糖断ち生活です。 3週間目に入ろうかという時にイースター休暇となり、食のフランスへ旅行に出かけたので一旦中止してしまったのですが、たった2週間でも、そしてプチ砂糖断ち生活でも、驚くべく効果がありました。そこで今回は、そんなプチ砂糖断ち生活について綴ってみたいと思います。 プチ砂糖断ち生活を始めようと思ったきっかけ とある週末に子供達と公園に行った時のこと。 2時間強立ちっぱなしで子供達の相手をした後家路に着くと、どっしーんと今まで感じたことのない疲れを感じたのです。そして、夕食の準備もままならず、子供達の声すら聞きたくないくらいに疲れ果て… 普段から体力に自信があった私も、この日ばかりはどうしていいのか分からないほどの疲れ様でした。そして、「40歳を超えたら急に体力が落ちるよ~。」と聞いてはいたもの
鶏肉が苦手と言う旦那さん。 でも、鶏肉が好きな子供達。私も時々は食べたい。 ということで、我が家でも時折鶏肉料理が登場します。 その度に、なんとなく食べなかったり、苦手なの知ってるよね。みたいな態度を取る旦那さん。 一方で、マクドのチキンナゲットはモリモリ食べるし、時々行く日本料理屋さん(ほとんどがラーメン屋さん)で頼む唐揚げはモリモリ食べる。苦手な理由が味とか食感とかだったらまだしも、「ニワトリの姿を想像したら気持ち悪い」とか「鶏肉はどこの鶏肉か分からない(どんな環境で育ったか分からない)から気持ち悪い」のだそう。マクドのスキャンダルは知らない… 鶏肉の飼育問題とか薬漬け問題とかは私も気になるので、鶏肉は地元で育った鶏肉を販売しているお気に入りのお肉屋さんや、少量ならビオのものを買うようにしています。なので、上記の様な理由で鶏肉が苦手なんだったら、家庭で作る鶏肉料理は問題ないはずなのに、
今日は節分でしたね。 生まれも育ちも大阪の私は、物心ついた頃から毎年節分の日には、恵方を向いて恵方巻きを一本かじりしていました。なので、ドイツでも子供が生まれてからは、日本の行事も知ってもらうべく、毎年恵方巻きを作っていました。しかし、お寿司があまり好きではない我が家。いつも頑張った割に、家族にもあまり喜んでもらえず、食事の後はなんだか少し虚しい気分になるのです。 今年はどうしようかなーと悩んでいた時に目にしたのが、恵方巻きロールケーキ。今年はこれにしよう!と心に決め、本日は恵方巻きロールケーキを作って節分を過ごしました。 参考にしたレシピ 純生ロール by ゆきらいん 材料3つ!スペルト小麦粉で作る恵方巻きロールケーキレシピ 材料 卵 3個 砂糖 70g スペルト小麦粉 70g 生クリーム お好みで果物等 作り方 1. 卵を溶きほぐした後、砂糖を少しずつ加え、その
先日、やっとの思いで自己紹介記事をアップしました。 そして、プロフィール欄から自己紹介記事をリンクさせるカスタマイズを行ないました。 そこで、備忘録として、プロフィールの説明文の変更方法とともにプロフィール欄から自己紹介記事にリンクさせる方法についてまとめておきたいと思います。 プロフィールの説明文の変更方法 一度知るとすっごく簡単なんですが、初めて変更しようとした時にダッシュボードのデザインから変更ということが頭に浮かばず、少し時間がかかってしまいました。 ダッシュボード ↓ デザイン ↓ カスタマイズ(スパナマーク、真ん中の鍵みたいなマーク) ↓ サイドバー ↓ プロフィール (プロフィール項目がない場合は、「モジュールを追加」という項目で追加。) ↓ 編集 ↓ ブログの説明欄を変更 ↓ 適用 プロフィール欄から自己紹介記事にリンクさせる設定方法 こちらも設定方法はとっても簡単。 上記
「子供がいない時はよく作っていたのに、最近めっきり作らなくなったよね~。」「また食べたいな~。」と旦那さんに言われ続けていたカルボナーラ。 ドイツの卵って殻に糞や鶏の羽が付いていたりして衛生的にも生で食べる事は考えられないんですよね。 (Bioでもこんな感じ。これはましな方。ちょっといやかなり汚い卵がスーパーでは売られています。) でも、最近はマルクトやお肉屋さんで購入する卵は、日本のように綺麗な殻で売られています。そして、近所のイチゴ農家が養鶏も始め、その日に取れた新鮮卵が綺麗な殻で入手できるようになりました。 初めて購入した時は、賞味期限が約6週間後だった事に驚き、店員さんに賞味期限が合ってるのかと聞いてしまった程。「産みたて新鮮で輸送工程がないから、これが本来の通常の賞味期限なのよ。」とのこと。 お値段もBioでもないのに、約1,5倍していつも購入とはいかないですが…生卵が食べたくな
先日、無料似顔絵イラストメーカーでプロフィール画像を作成し、はてなブログのプロフィールを変更しました。 が、変更されていない! すぐに確認できる箇所は変更していたんですが、はてなスターをつけた時に変更前のプロフィール画像でついてる場合と、変更後のプロフィール画像でついている場合があったんです。 そこで、備忘録として、簡単にできそうで、実は奥が深い(?)プロフィール画像の設定方法についてまとめておきたいと思います。 基本のプロフィール画像の設定・変更方法 ダッシュボードから設定・変更 Myはてなのプロフィール画面から設定・変更 変更される箇所は… プロフィール画像を変更したのに反映されていない場合 強制再読み込みの方法は簡単 が、iPad で確認すると、まだ変更されていない! 基本のプロフィール画像の設定・変更方法 カスタマイズを試みる時、設定方法は簡単なのに、設定場所を見つけるのに手こずっ
今年もいちごの季節がやってきました! 毎年いちごの季節になると、街中のいたるところにいちごスタンドが立ち並びます。 そして、いちご畑ではいちご狩りができたり、イチゴ祭りが開催されたりします。 先週からとても暑くなったドイツ(30度越え)。朝は冷え込むのに、日中は「暑い❗️」としか言葉が出てこないほどお日様が燦々としています。 そして、今年もいちご狩りが出来る時期になりました。行こう行こうとして季節が過ぎてしまった…とならない様に、今年は早目に先週末自宅からすぐのいちご畑にいちご狩りに出かけてきました。(ドイツ語でいちごはErdbeer いちご狩りはErdbeeren Pflückenと言います。) 午後の炎天下でのいちご狩りは辛いので、まだ少し涼しい午前中(10時半頃)に出発。 到着すると、すでに沢山の人で賑わっていました。入口の方は赤いいちごがすでに摘まれてしまって少ないからか、みんな赤
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『yukimaus.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く