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ちょっと難しい専門用語「テロワール」ってどういう意味? | 家ワイン
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ちょっと難しい専門用語「テロワール」ってどういう意味? | 家ワイン
ワインの味や香りの違いに気付き、ワインについて興味を持ち始めた時によく耳にする専門用語が「テロワ... ワインの味や香りの違いに気付き、ワインについて興味を持ち始めた時によく耳にする専門用語が「テロワール」です。フランス語で「terroir」と綴りますが、実はこの「テロワール」という言葉は、日本語にぴったりと当てはまる言葉がありません。 日本語で上手く訳せないため、ついつい難しく考えてしまうとワインのハードルが一気に上がってしまいます。ということで、今回はこの「テロワール」について少しでも理解していただければと思い、ご紹介させていただきます。 日本語で一番近い意味としては、ブドウが育つための環境である「場所」、「気候」、「土壌」など、ブドウを取り巻く全ての自然環境のそれぞれの特徴のことをテロワールと言います。 多くの農作物は、土壌によってその品質が大きく左右されますが、ブドウは特に土壌の影響を受けやすい果物であり、ワインには決して隠せない個性があります。それこそがまさに、テロワールがワインに