スチームパンクな部屋、理科趣味に欠かせない動物の骨格標本。今回は簡単な骨格標本の作り方をご紹介。美味しい手羽先を食べたらレッツ骨格標本。夏休みの工作の宿題にも最適です。 【1】食べる 冒頭の写真はスーパーで売られている手羽先で作った骨格標本です。意外に格好いいでしょう? まず骨をバラバラにしないようにキレイに食べましょう。今回は4本いっぺんに作ることにしましたが、2本あれば十分です。 【2】骨を煮る 食べ終わったら1つだけ手羽先を残しておいて(見本として使うため)他の手羽先と水を鍋に入れてぐつぐつ煮ます。1時間も煮ると残っていた身がほぐれてきますから、お湯をざるにあけて骨を取り出します。 【3】肉を様々な道具で取る 歯ブラシ、ピンセット、つまようじ、割り箸、竹ひごなどお好きな道具で骨から肉をはがします。骨を折らないように丁寧に。 【4】ポリデントでさらに肉を取る 取りきれなかった肉があって