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鶏肉にアツアツの鶏ガラスープをかけて、お茶漬風に食べる郷土料理「鶏飯(けいはん)」の作り方 : お料理速報
鶏肉にアツアツの鶏ガラスープをかけて、お茶漬風に食べる郷土料理「鶏飯(けいはん)」の作り方 2012年... 鶏肉にアツアツの鶏ガラスープをかけて、お茶漬風に食べる郷土料理「鶏飯(けいはん)」の作り方 2012年01月17日10:00 カテゴリレシピ地域ネタ 鶏飯とは 鶏飯(けいはん、ケーファン)とは、鹿児島県奄美大島および沖縄県で作られる郷土料理。日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異音であるため混同されやすい。「とりめし」が丼物や炊き込みご飯の形式に近いのに対し、当料理は茶漬けに近い食べ物である。 作り方 1.煮出した鶏ガラスープは酒と薄口醤油で味を調える。 2.醤油や酒で下味をつけた鶏肉(胸肉かささ身)は蒸し、細かく割く。 3.干ししいたけは戻し汁と共に甘辛く煮、刻んでおく。 4.卵は錦糸玉子にする。 5.漬物(地域によりパパイヤの漬物、紅しょうが、たくあんと異なる)をみじん切りにする。 6.薬味として刻み海苔と小口切りにしたネギとみじん切りにした島蜜柑の 皮をそえる。 7.ご
2012/01/17 リンク