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脂肪は脳に作用する
食品業界の悪行を告発するような本なのかなと思って読み始めましたが、そんな(嫌な)トーンでは書かれ... 食品業界の悪行を告発するような本なのかなと思って読み始めましたが、そんな(嫌な)トーンでは書かれていません。 そして翻訳が読みやすいのと、中身がとても面白いのです。油に興味を持っている方なら、きっと面白いと思われるのではないかな。 脂肪はおいしくて糖と一緒になるとさらにおいしくなる 脂肪と糖についての実験の話を先ずお読みください。 ドレウノウスキーは実験を開始した。牛乳とクリームと糖をさまざまな割合で混ぜた20種類のサンプルを用意して、女性11人、男性5人、計16人の大学生による試食を行い、各サンプルがどのくらい好きかを尋ねた。(中略) ドレウノウスキーも承知していたように、糖分は至福ポイントを超えるとかえって食べ物の魅力を低下させる。 「しかし脂肪には至福ポイントというものがなかった」と彼は私に話した。脂肪分がいくら増えても、実験に参加した16人の誰からも「降参」の声があがらなかったとい