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『超 ・柑橘!砂糖なしのゆず酒作り』
こんにちは、イトウエルマです。 実家からゆずが大量に送られてきました。 今までなら、 ゆずコンフィ(... こんにちは、イトウエルマです。 実家からゆずが大量に送られてきました。 今までなら、 ゆずコンフィ(塩レモンのゆず版)にしたり ゆず茶(ゆずジャムを韓国ではお湯で薄めてお茶にする)を 作ったりしてましたが、 塩辛いものや甘いものが必要以上にあっても困るもので、 さてどうしようかと思った己、 砂糖を使わずにお酒にできないものか (そうすりゃダンナが飲んでくれる) と、ググってみたのですよ。 すると、あるんですね。 砂糖を使わない果実酒作りの方法が。 おおまかに、面倒な方法とラクチンな方法、 二通りの作り方があったので 両方試してみました。 いずれも柑橘感が半端ない! 何しろこのゆず酒の真骨頂は お酒が喉を通ってからで、 香りが喉奥から鼻腔へ、口中へと立ち上っていくのが なんとも心地よい♪ (リモンチェッロの比じゃないです) 手間がかかる方には それなりにメリットがありましたよ。 作る方のご参