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創業300年 齋造酢 鯖寿司の酢の製造元 - アートプラス京めぐり
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創業300年 齋造酢 鯖寿司の酢の製造元 - アートプラス京めぐり
老舗のような雰囲気です 隣の家には ばったり床几が備わっています 使うときに ばったり と 手前に... 老舗のような雰囲気です 隣の家には ばったり床几が備わっています 使うときに ばったり と 手前に倒します。 夕涼みとか、商品の陳列に使ってたようです 使い終わると 写真のように しまっておきます。 齋造酢店は三百年以上も京酢一筋の老舗。 明治維新の際の「鳥羽・伏見の戦い」の時も蔵は燃えなかったそうで、 蔵にしみついている“蔵の虫”という酢酸菌が伝統の製法によって変わらぬ味を生み出します。 京都を代表する料亭や寿司屋が認めた齋造酢の酢は、 京の料理人はこの酢を「菱酢(ひしす)」という。そのまろやかな味わいが口コミで広がり、 今は一般小売も始めている。 「鮮魚が入りにくい京都では古くからお酢は、重宝されました。 鯖寿司に代表されるように、酢でしめた寿司文化も発達してきました」と、 齋造酢九代目の齋正浩社長は語る。 お酢は染物に使用されていたこともあり、昔から京都はお酢文化が高かった。 京料理