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今日の食事 ~玄米そばめし、もやしのスープ - 玄米を美味しく楽しむ
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今日の食事 ~玄米そばめし、もやしのスープ - 玄米を美味しく楽しむ
地元須磨のお隣り、長田区はそばめし発祥の地。お好み焼き店密集度日本一、牛すじぼっかけでも有名。評... 地元須磨のお隣り、長田区はそばめし発祥の地。お好み焼き店密集度日本一、牛すじぼっかけでも有名。評判の長田ソース(お好みソース)を手に入れた。本日はそれを使って、玄米のそばめしを。 オリーブ油で生姜、青葱を炒め、キャベツと舞茸、酒を加えて塩胡椒。蒸し麺をほぐして入れ、玉杓子で麺を短めに切りながらお好みソースで味付けし、取り出しておく。土鍋で炊いた糯稷(もちきび)入り玄米をオリーブ油で炒めて塩胡椒、先の麺を戻し入れて混ぜ込み、もう一度お好みソースで味を調える。盛り付けて青葱を散らし、粗挽き黒胡椒を振る。欧風スープ(ベジタブル・コンソメ)には根切りもやし、若布、絹さやを入れ、白胡椒を振り、葱油を垂らす。 舞茸で旨みを出せば、豚肉を入れずに美味しく仕上がる。糯稷がご飯の食感を優しくして粘り具合も恰度良く、白米を使うより寧ろオススメかも。 ソースを選べば、ベジタリアン・メニューになります。