エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
梅酒を作るならやっぱり名古屋の日本一の氷砂糖を使わないとね
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
梅酒を作るならやっぱり名古屋の日本一の氷砂糖を使わないとね
今年も梅酒を作ろう! 今年も梅の季節がやってきましたね。ちょっと時期としては終わりかけなのですが、... 今年も梅酒を作ろう! 今年も梅の季節がやってきましたね。ちょっと時期としては終わりかけなのですが、ギリギリで滑り込みということで、梅酒作りをしました。梅酒作りに欠かせないものといえば、氷砂糖ですよね。 実は、この氷砂糖、名古屋にシェア日本一の企業があるんです。もちろん、その名古屋のナンバーワン氷砂糖を使いましたよ。それにしても、改めて考えると「氷砂糖」って何なんだろ? 金属に触れさせてはいけない? 梅酒作りは、工程としては、梅を洗う→梅のヘタをとる→氷砂糖と交互にビンにつめる→ホワイトリカーを入れるというだけなのですが、やはり、長い時間をかけてできあがりを待つわけですから、カビなどが怖いですよね。なので、まずはビンを熱湯消毒して乾燥させることから始まります。 そして青梅を水洗いして、水に1~2時間漬けてあく抜き、水気を切って、串でヘタをとるわけですが、よく言われるのは「梅を金属に触れさせて