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やさしい茶の歴史(一)(橋本素子) | 八木書店グループ
やさしい茶の歴史(一)(橋本素子)喫茶文化史とは何か これまで、茶の歴史を扱う分野は、「茶道史」や... やさしい茶の歴史(一)(橋本素子)喫茶文化史とは何か これまで、茶の歴史を扱う分野は、「茶道史」や農業史のなかの「茶業史」であった。特に茶道史では、千利休が「茶の湯」を大成するまでのひとすじの流れを描くものであった。しかし、その流れから外れる事柄は、「茶の湯」の通史に無理に引き付けて理解されたり、逆に全く評価されなかったりと、フラットに評価されることはなかった。 そこで筆者は、これらの問題に対応するため、平成13年(2001)に、茶道史も含む日本の茶の歴史全般を扱うこととし、この分野名を「日本喫茶文化史」とすることを提唱した。 すなわち、日本喫茶文化史とは、中国からの渡来文化である喫茶文化が日本に伝来し、遊芸、宗教儀礼、政治儀礼、生産といった複数の経路を経て、16世紀初めまでには「日常茶飯事」―茶も飯も当たり前の事という言葉が示すように、庶民層にまで受け入れられる。そのうえで、日本の風土に
2022/02/24 リンク