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ラグマン|ウイグル料理
中央アジアならではの麺料理中国の西端にある新疆ウイグル自治区は、中央アジアのウズベキスタンやカザ... 中央アジアならではの麺料理中国の西端にある新疆ウイグル自治区は、中央アジアのウズベキスタンやカザフスタンど同様テュルク(トルコ)系のウィグル族の多く住む地域。文化や料理にも中央アジア諸国と類似点がたくさん見られます。 たとえば、シルクロード=麺ロードであることをそのまま物語っている中央アジアの代表料理ラグマン(ラグメン)は、ウイグルでもポピュラーな存在。ただし、中国の影響があるのか、味付けや具が微妙に違います。羊肉とクミンを使うことは共通していますが、日本人には、しょうが風味など中華料理の要素がほんのり加わったウイグルのラグマンの方が、おいしく感じるかも。 ラグマンについて詳しくは、各地を食べ歩いたリポートをご覧ください。 ウイグルでは、麺は家庭で作るときも手延べ麺を使うよう。もちろん手延べ麺を使った方がずっとおいしいのですが、かなりの技が必要ですので、以下のレシピでは市販のうどんを使って