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【立ち食いそば】麺はまるで「ミルフィーユ」!? もり、ひやがけの真髄が味わえる秋葉原の名店 | GetNavi web ゲットナビ
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【立ち食いそば】麺はまるで「ミルフィーユ」!? もり、ひやがけの真髄が味わえる秋葉原の名店 | GetNavi web ゲットナビ
立ち食い激戦区の秋葉原にあって「あきば」は、そばへのこだわりがトップクラスだ。麺には信州・戸隠の... 立ち食い激戦区の秋葉原にあって「あきば」は、そばへのこだわりがトップクラスだ。麺には信州・戸隠の上質のそば粉を使用。これを機械でこねたあと、ミシュランひとつ星店で修行後に手打ちそばの店を経営していたご主人が、さらに手ごねで仕上げる。これにより生地の間に空気が入って「ミルフィーユ」状態になり、味わいが増すのだ。 こだわりが詰まった麺は風味もコシも群を抜く!↑「冷やかけあきばそば」(560円)は、そばの風味とのどごし、鮮烈なだしの香りに驚かされる そんな手間をかけたそばは、色白でやや太め。角がしっかり立った麺をひと口食べると清涼なそばの香りが広がり、また驚くほどのコシを感じる。 そんな同店の〝売れ筋〟は、かけそばより、そばの風味をストレートに味わえるもりやひやがけだ。特に夏だけでなく秋冬も人気なのが冷やしあきばそばで、きゅうり、揚げ玉、わかめ、温玉などをトッピング。キリッと辛口のつゆはだしの風