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砂肝のオイル煮 : ギリシャのごはん
ブログネタ:簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中! 久々に砂肝(砂ずり)が食べたくなって、買って来ま... ブログネタ:簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中! 久々に砂肝(砂ずり)が食べたくなって、買って来ました。 結構量のある1パックの1/3ぐらいで唐揚げを作り、残りはどうしよう...としばし考えた末、ある程度日持ちしそうなオイル煮に。 ギリシャらしく、オリーブオイルにガーリック・レモン・ハーブの味付けにしてみました。ハーブはオレガノとローズマリー。合いそうなハーブなら何でもいいですが、オイルものにローズマリーって好きな組み合わせです。ローズマリーはオイルの酸化を防止する効果もあるので、揚げ物の鍋に1本放り込んだりするのもおすすめ。 このオイル煮の調理時間の長さはお好みで。砂肝の食感を楽しむ為に比較的短い時間で切り上げても良し、じっくり加熱で柔らか目に仕上げても良し。私はある程度長く加熱して味を馴染ませるのが好きですが、それでも結構歯応えは残ります。 一緒に煮込んだレモンやニンニクをつけながら食