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炊飯器にアレを入れるとふっくら 炊き方のコツに「初耳」「驚いた」
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炊飯器にアレを入れるとふっくら 炊き方のコツに「初耳」「驚いた」
毎日食べるご飯。せっかくなら、よりおいしく味わいたいものです。 お米の種類や保存方法でご飯の味は変... 毎日食べるご飯。せっかくなら、よりおいしく味わいたいものです。 お米の種類や保存方法でご飯の味は変わりますが、炊き方でも味や食感が変わります。身近な食べ物だからこそ、おいしく炊き上げてみませんか。 本記事では、山形米の専門店『尾形米穀店』の公式サイトで紹介されている、炊飯器にある物を入れてお米をおいしく炊き上げる裏技を、実際に試してみました。 『氷』を入れて炊くだけでプロの味 お米をおいしく炊くポイントは、「炊き始める前にお米の温度を下げる」こと。そこで使うのが『氷』です。 お米に『氷』を入れて炊くと、もちもちの食感になる、甘みが増す、ふっくらするなどの効果が期待できます。 氷を使ったご飯の炊き方 まず普段どおりにお米を洗いましょう。浸水させた後、炊飯器にお米と水を入れます。 ここで氷の登場です。お米1合につき、3〜4個の氷を入れます。氷が溶けると水分が増えるので、最初に入れる水の量を目盛