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お酢の効能
食酢の主成分は酢酸です。酢酸は体の中でアセチルCoAとしてとても重要な単位です。ブドウ糖も脂肪酸もミ... 食酢の主成分は酢酸です。酢酸は体の中でアセチルCoAとしてとても重要な単位です。ブドウ糖も脂肪酸もミトコンドリアで燃料になるときは、アセチルCoAになります。 また、アセチルCoAは、逆に脂肪酸を作ったり、コレステロールを作る材料にもなります。 酢酸は、CH3COOHです。アセチルCoAからS-CoAを外してOHを付けたら酢酸です。 お酢は、普段、餃子を食べるときや、酢の物、生野菜にかけるドレッシングに使ったり、調味料として重要ですが、どちらかというと脇役です。 しかし、知人が酢玉ねぎで劇的に血圧を下げたりしたことがあって、かなりの効果を秘めていることが分かりました。 この記事では、小泉先生の本を読みながら、お酢の効能を探ってみたいと思います。 コレステロール値を下げるお酢は、コレステロール値を下げるそうです。下げると喜ばしいのは、いわゆる悪玉コレステロールのLDLと総コレステロールのこと