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タピオカの次は…“究極の製法”台湾チョコ、バレンタインで注目(産経新聞) - Yahoo!ニュース
台湾最南部・屏東(ピントン)県産のチョコレートが、世界で高い評価を受けている。素材本来の味を最大... 台湾最南部・屏東(ピントン)県産のチョコレートが、世界で高い評価を受けている。素材本来の味を最大限生かす“究極の製法”が人気の秘密だ。現在もブームが続く台湾発祥のタピオカティーに続き、バレンタイン商戦で存在感を発揮している。(矢田幸己) 【写真】収穫されたカカオを手にする女性 「チョコレートは一貫生産で、その工程はカカオの木の栽培からすべて手作りです」 屏東県の東港に拠点を置く「福彎巧克力(フーワンチョコレート)」。敷地内の庭で小さな実を付けたカカオの木々を前に、現地の女性スタッフが話す。 フーワンのチョコは、木の栽培からチョコの加工までを一貫して行う。これは「Tree to Bar(木からチョコへ)」と呼ばれ、業界内では、「Bean to Bar(豆からチョコへ)」を超える“究極の製法”として知られる。 木から収穫されたカカオ豆はバナナの葉とともに1週間発酵し、天日干しに。乾燥空間で水分
2020/02/10 リンク