エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
落語『時そば』あらすじ・解説~わかりやすくて面白い初心者向けの噺~|冷静と情熱のアイダ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
落語『時そば』あらすじ・解説~わかりやすくて面白い初心者向けの噺~|冷静と情熱のアイダ
むかしは二八(にはち)そばというものがあって、十六文で商いをしておりました。 その由来は二八の十六で... むかしは二八(にはち)そばというものがあって、十六文で商いをしておりました。 その由来は二八の十六で二八そばだとか、そば粉が八分でうどん粉が二分だから、二八そばという人もいます。 冬の寒い夜に屋台に飛び込んできたひとりの客。 「おう、そば屋さん、なにができるんだい?え、花まきにしっぽく? じゃあしっぽくをこしらいてくんねえ。うーん、どうも寒いじゃねえか。」 「ええ、たいそう冷え込みますなあ」 「どうでえ、商売のほうは?なに?ぱっとしねえか?まあ、そのうちにゃあいいこともあるさ。 あきねえといって、あきずにやるこった。」 「ありがとうございます、お客さんはうまいことをおっしゃいますねえ」 待っている途中、食べている時も 「看板はあたり屋で縁起がいい」 「できるのが早い。江戸っ子は気が短いからこうでなくちゃ」 「割り箸を使っていて嬉しいね」 「いいどんぶりを使っている」 「汁の具合がいい」 「