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冷凍した卯の花はリメイク力がすごい! 役立つお惣菜の作り置きレシピ | Hugkum(はぐくむ)
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伝統的な常備菜として長く親しまれてきた和惣菜「卯の花」。上手に冷凍保存することで日持ちがし、また... 伝統的な常備菜として長く親しまれてきた和惣菜「卯の花」。上手に冷凍保存することで日持ちがし、また解凍後のリメイクメニューに大活躍します。 そんな卯の花の冷凍保存のコツと、アレンジアイディアについて見ていきましょう。 卯の花の冷凍保存向けレシピ 「おから」は、煮大豆から豆乳を絞った後の絞り殻です。これを炒って煮ると、「おからの炒り煮」が出来上がり、これを「卯の花」と呼びます。 卯の花とは 「卯の花」という呼び名は「おから」のことも、「おからの炒り煮」のことも、両方指します。この記事では、「おからの炒り煮」を「卯の花」として扱いました。 「おから」という言葉からは「からっぽ」を連想させるため、さまざまな言い換えが用いられたそうです。その中でも特に気品を感じる「卯の花」という呼び名は、旧暦の「卯月」(現在の5月〜7月)に咲くウツギの花になぞらえて名付けられました。卯の月に咲く白い花が、「卯の花」