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生筋子からイクラ丼を作るレシピ。市販より半額で出来る、贅沢な節約料理です。 - 効率よく暮らす|子育て・節約・時短家事を日々研究するミニマリストな40代主婦のブログです
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初めて、生の筋子からイクラの醤油漬けを作ってみました。 いつか、いつか作ってみたい!と思ってもう3... 初めて、生の筋子からイクラの醤油漬けを作ってみました。 いつか、いつか作ってみたい!と思ってもう3年。近所のスーパーにはいつ行っても生の筋子がありませんでした。 だって、「イクラ丼」が生の筋子から手作りすれば半額の値段で食べられるんだもの! それが先日の9月24日、スーパーの鮮魚コーナーにあったのです!もう献立は決まっていました急きょ予定変更!震える手で筋子を買い物カゴに入れました(ワナワナ。 9月24日、この日を「私の筋子記念日」と名付けよう。そして毎年この日が近くなったらスーパーに筋子を探しに行くんだ♪ そんな筋子から作るイクラ丼のレシピを紹介します。 筋子とイクラの違いって? 筋子もいくらも、親は同じで「鮭」や「鱒」です。いくらは成熟し、卵膜がしっかりとした卵を使用します。それらをほぐして味付けしています(主流は醤油漬)。筋子は未成熟の卵を使用して作られ、その名の通り筋のまま、ほぐさ
2016/09/29 リンク