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1月7日(火)まだまだお正月気分 | 毎日jogjob日誌 by東良美季
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1月7日(火)まだまだお正月気分 | 毎日jogjob日誌 by東良美季
世の中は昨日が仕事始めで今朝は七草粥を頂きましたという方が多いでしょうが、ワタクシは昨夜また大鍋... 世の中は昨日が仕事始めで今朝は七草粥を頂きましたという方が多いでしょうが、ワタクシは昨夜また大鍋一杯のお雑煮を作ってしまいました。我が家の作り方はこんな感じ。「ベジブロス」で作ったスープをベースにして、銀杏切りにした人参と大根、斜め切りの牛蒡を煮込む。そこに水煮のタケノコをひと口大に切って入れ、めんつゆで軽く味付け。お肉はブタのロース、ブロックを5、6ミリの厚さに切り、お醤油と味醂、塩麹に漬けて約10分放置。ソイツをゴマ油で焼き、日本酒でボワッとフランベしてから投入。最後に椎茸を細切りにしたものを入れ一晩寝かす。そして食す際にはまずは小鍋に生姜と味醂を入れて煮切り、そこに大鍋から具とスープを移してお餅を投入。お塩や醤油で味を調えながら、お餅がトロトロに柔らかくなったところでシーフードミックスの小エビやイカを加え完成となります。というワケでお正月気分はまだまだ続く模様。